Сколько Россия потратила в 2020 году?

Сколько Россия потратила в 2020 году?

В прошлом году из бюджета страны ушло рекордное количество средств. Последний раз такие существенные расходы были зафиксированы в девяностые годы, когда бюджетные реформы были направлены на поддержание граждан после развала СССР. После той ситуации бюджетные ограничения действовали довольно в жесткой форме.

2020 год стал для страны тяжелым. Общий расход складывался из вливаний от федерального бюджета, а также региональных и внебюджетных фондов. Федеральные траты выросли на четверть в сравнении с 2019 годом, ввиду выдачи средств на антикризисные действия в размере 2,9 трлн. руб. Совокупный региональный бюджет показал рост в 15%. Основной статьей расхода стало здравоохранение. Общее увеличение расходов в прошлом году дотянуло до отметки в 42,25 трлн. руб., больше половины из них были выделены из федерального бюджета. В пересчете на ВВП России государственные расходы составили 39,5%, что на пять пунктов превышают показатели последних десяти лет.

Рост расходов в 2020 году, естественно, связан с пандемией коронавируса, но также не последнюю роль сыграли санкции против России.

В текущем году экономика стремится к стабилизации. Пока Министерство финансов показывает повышенные траты, но они должны снизится и по прогнозам составить не более 37% от ВВП. В следующие два года снижение трат должно показать 35% от внутреннего валового продукта.

Если сравнить соотношение государственных расходов к ВВП европейских стран, то оно не большое. В Европе – серьезные социальные институты, поддержка пенсионеров и более высокие налоги, чем в нашей стране. Мы – сравнительно близки к Турции, Польше и Мексике.

Российская Федерация успела накопить существенные запасы государственного бюджета, что могло бы повлиять на увеличение расходов. Но, наученная горьким опытом, страна не спешит расходовать свои ресурсы. В России всегда были слишком большие риски, связанные с ценами на нефть. Сейчас правительство больше нацелено на повышение эффективности запланированных расходов.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!