Сколько россиянам жить в режиме экономии?

Кремль допускает возможное развитие сценария, при котором гражданам России придется столкнуться с сокращением доходов. К сожалению, точно сказать, как долго продлится период вынужденной экономии, никто не может.

Вынужденная экономия россиян

Вынужденная экономия россиян

Ответ Дмитрия Пескова

Дмитрий Песков, пресс-секретарь Президента, заявил, что власти не могут дать точного ответа, «потому что нет понимания, как долго продлится эпидемия». Конечно, Дмитрий Сергеевич признает сам факт сокращения денежных доходов населения, но, несмотря на это, не может утверждать, что это стало причиной роста спроса на хлеб. По его мнению, вакцина против коронавируса поможет сдержать распространение опасного вируса, что, соответственно, должно улучшить экономическую ситуацию в России.

Вопрос о вынужденном сокращении денежных трат россиян был поднят после множества полученных сообщений о том, что гражданам России приходится покупать более дешевые продукты. Повышенный спрос на покупку дешевого хлеба привел к увеличению его продаж. Эксперты утверждают, что данное явление наблюдается впервые за последние пять лет. С января 2021 года продажи хлеба выросли примерно на 2,9%. В последний раз тенденция повышенного спроса на дешевые хлебобулочные изделия в силу кризиса наблюдалась 12 лет назад, во время серьезного кризиса 2008 года.

Падение доходов россиян

Росстат, проанализировав тенденции последних месяцев, пришел к выводу, что доходы россиян упали на 4,8%. Эксперты из ВШЭ утверждают, что пандемия covid-19 и вызванный ею кризис привел к тому, что около 6% граждан Российской Федерации покинули средний класс и перешли в бедный в силу сложной экономической ситуации.

Какой вывод можно сделать из сложившейся ситуации?

Вторая волна коронавируса ставит под сомнение то, что ситуация как в мире, так и в Российской Федерации, стабилизируется в ближайшее время. Эксперты не могут с точностью определить, сколько продлится пандемия и вызванный ею кризис в экономической сфере, однако, они утверждают, что массовая вакцинация поможет улучшить ситуацию и вернуть все на круги своя.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!