Скоро появится цифровая платформа для оформления выплат и пособий

Скоро появится цифровая платформа для оформления выплат и пособий

В течение ближайших 5 лет планируется разработать специальную единую цифровую платформу, на которой граждане России смогут оформлять все возможные социальные виды пособий и положенные им выплаты в электронном формате. Это позволит уйти от бумажной волокиты. В 2021 году данный проект начнет работать в пилотном формате в нескольких регионах России, а затем постепенно будет расширяться на остальные регионы РФ.

Кабинет Министров уже на протяжении длительного времени пытается разработать способы упрощения процедуры оформления пособий и выплат для граждан России. Предполагается, что создание единой цифровой платформы поможет гражданам России проще оформлять все выплаты без посещения многочисленных инстанций.

Для этого была утвержден план-концепции цифровой трансформации для российской социальной сферы. Такой переход рассчитан на 5 лет. Новая цифровая сервисная платформа может оказывать помощь тем гражданам России, кто в ней нуждается.

На этой площадке можно будет получить справки, подать заявление на назначение пенсионных выплат и оформить другие выплаты социальной поддержки населения. С текущего года проект начнет работать в 7 регионах России. Функцию оказания мер социальной поддержки возьмет на себя пенсионный фонд. Также в рамках данного проекта будут запущен многоканальный колл-центр, куда смогут обращаться граждане по любому  интересующему их вопросу.

С 2021 года вводятся нововведения для опекунов и законных представителей. Теперь можно будет  оформлять все положенные их подопечным пособия и выплаты, не выходя из дома, в сети Интернет на портале госуслуги.

Кроме того, планируется создать достаточное количество цифровых сервисов тех, кто ограничен в своих физических возможностей, т.е. для инвалидов. Так в частности, должна быть упрощена медико-социальная экспертиза.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!