Скоро в российских аэропортах начнут использовать биометрию

Скоро в Российских аэропортах начнут использовать биометрию

Как сообщает РБК, на начало 2024 года шесть процентов аэропортов России начнут применять биометрию для получения информации о пассажирах. И будут применять искусственный интеллект в обработке данных, чтобы сделать транспортные процедуру легче.

Об этом написано в программе цифровой информации Министерства транспорта Российской Федерации. В случае, если Министерство сможет раздобыть дополнительные денежные средства, вышеупомянутый показатель должен составить 15 процентов. Для того, чтобы пользоваться этими технологиями, оператору аэропорта надо оформить соглашение об информационном взаимодействии с оператором – Единой госсистемой обеспечения транспортной безопасности. Как это может повлиять на объем потока пассажиров, в документах Министерства транспорта не написано.

В сценарии указано, что на развитие данной программы из бюджета должно поступить 585,2 миллиона рублей, а для его реализации будет необходимо еще 3,8 млрд. рублей. Чтобы полностью воплотить программу в реальность, Минтрансу потребуется 8,7 млрд. рублей и еще 12,7 млрд дополнительного финансирования.

От комментариев представитель Минтранса по поводу содержания программы отказался, так как все еще может измениться от разрабатываемой на данный момент конечной версии, которую на сегодняшний день разрабатывает ведомство транспортной стратегии.

Источник говорит о том, что на сегодняшний день на рынке биометрии проходят переговоры о внесении программы распознавания лиц как минимум 5 аэропортов, а два аэропорта столицы будут подключены в скором времени.

Перед этим Министерством транспорта предполагалось применение идентификации пассажиров по отпечаткам пальцев, но в связи с распространением коронавирусной инфекции предпочтение отдали биометрии.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!