Словацкий премьер пошутил, а украинский министр обиделся

Словацкий премьер пошутил, а украинский министр обиделся

Премьер-министр Словакии Игорь Матович пошутил насчёт «приобретения» российской вакцины от коронавируса, а министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба обиделся, о чём сообщает «Лента.ру», ссылаясь на «Страна.ua».

Словацкий премьер в своём интервью шутливо проронил, что в качестве платы за поставку вакцины от COVID российского производства готов отдать России украинское Закарпатье. Затем чиновник поправился, сказав, что Россия не предъявляла ему своих требований за приобретение вакцины.

Украинский министр обиделся на премьера, назвав шутку неполиткорректной, и сказал, что подобная ирония может испортить отношения между государствами. При этом Дмитрий Кулеба не преминул парировать шутку Игоря Матовича, ответив тем, что у последнего есть возможность обменять российскую вакцину на некоторые районы Словакии.

Евросоюз не предоставил разрешительных документов, которые дают возможность продажи «Спутник V» в странах Евросоюза. Несмотря на это, Словакия всё-таки купила у России вакцину. Украинские власти категорически против регистрации в государстве противовирусных вакцин от российского производителя, несмотря на то, что «Спутник V» является первой в мире противовирусной вакциной, которая прошла официальную регистрацию.

Уникальность «Спутник V» – в том, что в аденовирус, на основе которого создана вакцина, внедрён коронавирусный ген. Это позволяет выработать иммунитет к данному вирусу за счёт появления в организме антител, которые подавляют болезнетворное действие коронавируса. Российская вакцина разработана ведущими специалистами Научно-исследовательского центра имени Гамалеи.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!