Сменили зарплату на пособие. Среди безработных стало больше тех, кто уволился сам

Сменили зарплату на пособие. Среди безработных стало больше тех, кто уволился сам

Малый бизнес в России столкнулся с проблемой. Кадров стало ощутимо не хватать. Для предпринимателей это большая проблема.

Первая версия

Начнем с того, что в самом начале пандемии коронавируса люди из небольших компаний начали массово увольняться. Особенно актуально это стало для тех компаний, в которых официальная зарплата не намного больше пособия по безработице. Многие люди решили, что можно не работать и получать пособие размером в 12 тысяч рублей с небольшим. Да еще и подработать где-нибудь на фрилансе или мастером маникюра. Так доход выйдет даже больше.

Теперь предприниматели не знают, что делать с такой масштабной нехваткой кадров.

Вторая версия

В условиях пандемии государство выдавало предпринимателям кредиты. Многие назанимали деньги, чтобы бизнес не закрылся. Но условием такого кредита было сохранения штата. Кредит можно и не возвращать, но только в том случае, если не менее 90% сотрудников осталось в штате. Мало у кого это получилось.

Набрать новых сотрудников сейчас сложно. По новым правилам, делать это нужно обязательно через службу занятости. Оттуда присылают большое количество людей, которые не хотят никуда устраиваться. На них приходится тратить время.

Но такая теория не подтверждается статистикой. Именно в 2020 году безработными стали 36,5 тысячи человек. Но связать это можно не только с пандемией, но и с тем, что в 2020 году условия для того, чтобы получить статус безработного, упростились.

Третья версия

Но все же увольняться и жить на пособия не совсем выгодно. Да и наказания за то трудно избежать. Подобные случаи мошенничества выявляются,  а это значит, что государство все проверяет, и обман рано или поздно вскроется.

Все же в здравом уме мало кто откажется от зарплаты в 40 тысяч рублей ради 12 тысяч пособия. А если пособие оказалось выгоднее, так уж хороша была работа? То есть, основная проблема, скорее всего, в зарплатах. Были бы они нормальными, не было бы проблем с увольнениями.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!