Смерть в России станет доступнее? Снижение стоимости ритуальных услуг

В Госдуму поступил законопроект, согласно которому цена на ритуальную атрибутику, а также услуги, обретет для россиян бо́льшую доступность. Об этом сообщил член комитета по транспорту и строительству Антон Жарков.

Смерть в России станет доступнее? Снижение стоимости ритуальных услуг

Смерть в России станет доступнее? Снижение стоимости ритуальных услуг

Также он пояснил, что цель данного законопроекта заключается в повышении роста конкуренции вследствие введения усиленных требований для участников рынка и повышения контроля над их исполнением. Ожидается, что таким образом снизится цена на все необходимые процедуры, проводящиеся после смерти человека.

«Одним из пунктов законопроекта станет запрет на продажу и разглашение должностными лицами сведений об усопшем, в следствие чего похоронные агенты лишатся возможности навязывать родственникам свои услуги. Предполагается, что на рынке останутся только те ритуальные организации, которые получили от органов местного самоуправления разрешение на реализацию своей деятельности. Заказать услуги такой организации можно будет через государственные диспетчерские центры. На регионы будет возложена обязанность по содержанию кладбищ,» – утверждает Жарков.

Однако в исполнение данный законопроект еще не поступил. На сегодняшний день похоронная сфера регулируется законом «О погребении и похоронном деле» с поправками на 1 октября 2019 года, и затрагивает он только государственные похоронные услуги.

Жарков также отметил, что сейчас многие приближенные к власти бизнесмены получают право на владение земельным участком на кладбище, и на большинстве из таких участков разворачивают свою деятельность особые этнические группы, которые навязывают близким покойного свои услуги и завышенную стоимость за них, стремясь нажиться на чужом горе. Происходит это без каких-либо законных оснований и обходится в десятки и сотни тысяч рублей.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!