Снижение пенсионного возраста для дальневосточников

Снижение пенсионного возраста для дальневосточников

По словам Олега Шеина, члена комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, такую идею может озвучить президент Владимир Путин во время своего ежегодного обращения к Федеральному Собранию. Депутат не исключает возможности внесения изменений в пенсионную реформу.

Напомним, что в 2019 году законопроект о снижении пенсионного возраста для дальневосточников уже вносили в Госдуму.

Что предлагали в законопроекте №761463-7

Законопроект №761463-7 был внесен депутатами Харитоновым Н.М. и Корниенко А.В. 24.07.2019 года. Он предлагал внести в Федеральный Закон №400-ФЗ от 28.12.2013 «О страховых пенсиях» одно единственное изменение: обеспечить право на страховую пенсию по старости для работающих и проживающих в ДФО мужчин с 60 лет и с 55 лет для женщин.

В пояснительной записке авторы обосновывали актуальность предложения тем, что жители Дальнего Востока живут меньше, чем остальные россияне. Так, средний возраст жителя Чукотского автономного округа составляет 64,4 лет (женщины) и 59,7 лет (мужчины). В то время как общероссийский показатель равен 65,8 и 63,58 лет, соответственно. Предполагалось, что таким правом смогут воспользоваться в год около 75 тысяч человек.

Есть ли предпосылки для снижения пенсионного возраста жителям Дальнего Востока

В 2009 года за законопроект проголосовало всего лишь 102 депутата. Кроме того, он не был поддержан Правительством. В опубликованном заключении отмечали, что такой подход ставит жителей одного региона в особые условия, в то время, как другие, в т. ч. проживающие на Крайнем Севере такой возможности будут лишены. Кроме того, депутаты не предлагали механизм реализации своего предложения. Например, не был рассмотрен вопрос о том, как считать сколько человек прожил в ДФО, если работать он мог совсем в другом месте.

Будет ли внесено такое предложение снова, будет ясно уже весной, после обращения президента Владимира Путина к Федеральному Собранию.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!