Снижение пенсионного возраста: какие страны его снизили и стоит ли надеяться на снижение россиянам

Снижение пенсионного возраста: какие страны его снизили и стоит ли надеяться на снижение россиянам

О том, что во многих странах повышают пенсионный возраст, регулярно сообщают в СМИ. Есть ли страны, в которых его снижают? На этот вопрос ответила Анна Червякова, научный сотрудник Института соц.политики Высшей школы экономики.

Как изменяется пенсионный возраст

Многие правительства очень хотели бы, чтобы граждане работали до 67, а лучше, до 70 лет. Эта точка зрения наталкивается на волну критики и негодования со стороны населения. Поэтому не всем удается повысить пенсионный возраст.

Франция

Пожилые французы выходят на пенсию в среднем в 60,8 лет. Хотя официальный срок выхода на пенсию – 62 года. Премьер-министр Эдуард Филипп попытался установить в стране показатель равный 64 годам. Это привело к массовым забастовкам. Поэтому проблема повышения пенсионного возраста пока остается достаточно спорной темой.

Греция

В среднем греки выходили на пенсию в возрасте 61,7 года, а гречанки в 60 лет. Поэтому неудивительно, что повышение пенсионного возраста до 67 лет в 2017 году тоже привело к протестам. В 2020-2021 году средний пенсионный возраст в Греции составляет 65 лет.

Бельгия

Бельгийцы официально выходят на пенсию в 65. Но большинство делает это в 61,6. Такую возможность граждане получают благодаря действующим схемам досрочного выхода на пенсию. В 2011 году правительство повысило возраст для досрочной пенсии до 62 лет, а официальный пенсионный возраст до 66 лет с 2025 года и до 67 лет с 2030 года, что тоже вызвало массовые протесты.

Страны, в которых снизили пенсионный возраст

Польша

В 2013 году в стране было принято решение о повышении пенсионного возраста до 67 лет. В 2017 под влиянием движения, организованного правой Партией закона и справедливости правительство снизило возраст с 67 до 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Польское правительство также пыталось добиться выхода на пенсию 40% судей Верховного суда в 2018 году, снизив их пенсионный возраст, но в июне 2019 года эта норма закона была признана нарушением законодательства ЕС.

Италия

Средний возраст выхода на пенсию мужчин в Италии составляет 63,3 года, а женщины здесь работают до 61,5. Но официально итальянцы могут выйти на пенсию только в 66,7 лет, а женщины на год раньше. Предыдущее правительство пыталось ввести возраст 67 лет в 2011 году, но не смогло.

Канада

В 2012 году в Канаде было объявлено о намерении повысить пенсионный возраст до 67 лет. Закон должен был вступить в силу с 2023 года. Но в 2016 году новое правительство отказалось от такого плана. Сейчас канадцы выходят на пенсию в 64,7 года.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!