Снижение пенсионного возраста начнут с Дальнего Востока

Снижение пенсионного возраста начнут с Дальнего Востока

Таким прогнозом поделился с журналистами Олег Шеин, член комитета Госдумы по труду, соц.политике и делам ветеранов. По словам депутата, такую мысль якобы может высказать Президент во время своего послания Федеральному Собранию. Издание «МК» поинтересовалось у экспертов, насколько реальны подобные высказывания.

Сам Олег Шеин не исключает возможность возврата прежнего пенсионного возраста для отдельных категорий населения – 55 лет для женщин и 60 – для мужчин. В Telegram подобную идею уже озвучили несколько каналов со ссылкой на то, что Минтруд якобы изучает такую возможность для жителей северных регионов. Когда вносились поправки в действующую реформу, выдвигалась идея не повышать пенсионный возраст для жителей Севера и Дальнего Востока. Но тогда их не приняли. Возможно, пришло время вернуться к обсуждению. Депутат также считает, что подобные информационные вбросы происходят не на пустом месте.

Идее о возможном избирательном изменении возраста не все считают реальной. Так, Алексей Макаркин из «Центра политических технологий» отметил, что инициатива создания особых категорий пенсионеров вряд ли будет поддержана, хотя и логически понятна. Люди, которые проживают на Дальнем Востоке, работают в более суровых условиях и, естественно, начинают болеть и умирать раньше. Но подобное решение создает прецедент, который будет накалять отношения в обществе. И результат такого нововведения уменьшит значение реформы в целом.

Никита Масленников, ведущий эксперт Института современного развития, считает идею достаточно интересной и такой, которую нужно комплексно изучать. Это поможет минимизировать отток людей с северных регионов, но потребуется принять дополнительные меры для того, чтобы улучшить условия жизни людей в целом.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!