Снова меняется цена на хлеб

Снова меняется цена на хлеб

Ввиду сложившейся ситуации в стране на фоне мировых событий, цена на пшеницу выросла, вследствие чего поползли цены вверх на муку и хлебобулочные изделия. Чтобы остановить подорожание продукции, правительство ввело пошлину на экспорт зерна до июля 2021 года. Это позволяет фиксировать цены на нынешнем уровне.

Пошлина на экспорт зерна

Пошлина на экспорт зерна

Вывоз пшеницы будет ограничен новой пошлиной. В Минэкономразвития планируют создать механизм, который будет постоянно регулировать продажу зерна. Плавающая ставка будет возвращаться в виде инвестиций, направленных на поддержку и развитие сельского хозяйства.

По словам Максима Решетникова, регулирование будет осуществляться в два этапа. Во-первых, пошлина на зерно будет плавающей в зависимости от рыночных цен. Если цена будет составлять двести долларов за тонну пшеницы, то пошлину взимать не будут. При превышении этой стоимости будет вычтено семьдесят процентов от суммы превышения базовой цены.

Право утверждать пошлину остается за Минсельхозом, установка стоимости происходит исходя из биржевой цены на контракт. Сама информация по экспортным контрактам будет в доступе с первого апреля. Расчет цен и размера пошлины будет производиться раз в неделю. Вслед за зерном пшеницы пошлину введут для кукурузы и ячменя, идущих на экспорт.

Цена макаронных изделий

Цена макаронных изделий

Далее «ценовой демпфер» будет регулировать возврат средств производителям сельхозпродукции. Растениеводы будут получать субсидии. Поступившие средства будут пропорционально распределяться между регионами в зависимости от объема выращенной продукции. Такие регулировочные меры помогут компенсировать часть производственных затрат на продажу зерна.

В последний месяц 2020 года была введена квота на продажу зерна, чтобы остановить рост цен на пшеницу, муку и хлеб. С середины февраля по тридцатое июня за пределы страны можно продать всего семнадцать с половиной миллионов тонн зерна. С пятнадцатого февраля каждая тонна вывозимого зерна облагается пошлиной двадцать пять евро.

Цена на хлеб

Цена на хлеб

Цена муки на девяносто процентов зависит от стоимости зерна. Как только это значение меняется, цена на муку также ведет себя соответственно, но с небольшой задержкой. Пекарные производства отказываются закупать сильно подорожавшую муку, потому что торговые сети не будут брать дорогой товар в реализацию. В выпуске макаронных изделий доля муки может доходить до восьмидесяти процентов. Зависимость цены на хлеб от цены зерна прямо пропорциональная.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!