Социальный контракт. Спасательный круг для малоимущих и ИП

Социальный контракт. Спасательный круг для малоимущих и ИП

У людей по определенным причинам доход может уменьшиться, в крайних случаях – стать ниже прожиточного минимума. Если эти причины никаким образом не зависят от человека, он вправе обратиться к государству за помощью. Человек с помощью органов соцзащиты заключит договор с государством. Это называется социальный контракт. В чём заключается помощь?

При заключении контракта гражданин обязуется улучшить своё материальное положение с помощью этой меры поддержки. Государство обязуется оказать безвозмездную денежную или натуральную помощь.

Целью является оказание помощи людям, находящимся в сложной жизненной ситуации. Воспользоваться им можно только для нескольких целей:

  1. Направить деньги на профессиональное переобучение.
  2. Воспользоваться им для открытия собственного бизнеса.
  3. Использовать для покупки оборудования и инструментов.
  4. Направить на ведение личного домашнего хозяйства.
  5. Определить на лечение тяжелобольных членов семьи.
  6. Потратить на текущие расходы, в том числе, на покупку школьной формы, другой одежды и обуви для детей.
  7. Оплатить пребывание ребенка в детском дошкольном учреждении.
  8. Погасить задолженности по ЖКХ (в некоторых регионах).

Выплаты по социальному контракту можно использовать только по целевому назначению. Каждый месяц необходимо будет предоставлять отчёт в виде товарных и кассовых чеков, договоров купли-продажи, расписок и т.д., для подтверждения целевых расходов денежных средств.

Размер выплат в каждом регионе разный (от 30 тыс. рублей). Длительность социального контракта зависит от условий региона, составляет от 3 месяцев до 1 года. Обратиться можно в центры социальной защиты населения или МФЦ по месту жительства.

При каких условиях социальный контракт перестает действовать?

Во-первых, при невыполнении условий контракта (придется вернуть деньги).

Во-вторых, при прекращении индивидуальной предпринимательской деятельности. Если это произошло по собственному желанию в период действия соответствующего социального контракта, человек обязан будет возвратить деньги, полученные в качестве государственной социальной помощи.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!