Соцзащита вводит новую бесплатную услугу для пенсионеров по ЖКХ

Соцзащита вводит новую бесплатную услугу для пенсионеров по ЖКХ

Ежемесячные расходы на оплату услуг ЖКХ остаются одной из основных трат семейного бюджета. А для пожилых граждан, чей доход ограничен размером пенсионной выплаты, действующие тарифы часто являются непосильными.

Департамент труда и социальной защиты обратил внимание на проблемы, с которыми часто сталкиваются пенсионеры. По наблюдениям, управляющим компаниям не чуждо наживаться на малообеспеченных гражданах, и они без зазрения совести завышают стоимость услуг.

Представители Департамента проанализировали жалобы от населения и изучили размеры предоставляемых субсидий. Результатом проведенной работы стала онлайн-конференция, проведенная 12 мая. На ней председатель комиссии Департамента социальной защиты выступил с информацией о введении новой бесплатной услуги для пенсионеров, касающейся сферы ЖКХ. Получить ее смогут совершенно бесплатно все представители льготных категорий граждан, подав соответствующее заявление.

Суть услуги такова. Если у пенсионера возникнут вопросы к начислениям в квитанциях за услуги ЖКХ, за выяснением правомерности указанных сумм он вправе обратиться в органы социальной защиты населения. Напомним, ранее гражданин обязан был лично заниматься разбирательством с управляющей компанией. Теперь же, предоставив в органы социальной защиты квитанции на оплату за необходимый период и показания счетчиков, пенсионер может рассчитывать на то, что специалисты самостоятельно займутся разбирательством и проверкой тарифов.

Новая мера поддержки направлена на то, чтобы оградить пенсионеров от бюрократических разбирательств и сэкономить их денежные средства. Сотрудники социальной защиты выяснят, имеется ли переплата, в каком размере предоставлена субсидия, учтены ли все дополнительные государственные льготы.

Ведь далеко не каждый пожилой человек готов к разбирательствам с управляющей компанией, тем более, в судебном порядке. Возраст, воспитание и состояние здоровья зачастую не позволяют им этим заниматься. А вот специалисты ведомства профессионально отстоят права пенсионера и грамотно решат волнующие вопросы сферы ЖКХ.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!