Сода стала государственной

Сода

Крупнейший производитель соды – Башкирская содовая компания, утратила контроль над предприятием. Все активы компании перенесены на счет государства. Генеральная прокуратура постановила обеспечить постоянный контроль за правомерностью деятельности предприятия, в том числе в отношении сотрудников.

В декабре 2020 года Генеральная прокуратура получила удовлетворительное решение от Арбитражного суда Башкирии по передаче акций “БСК” в актив Росимущества. На основании судебного решения в пользу страны перешли почти 96% акций всех юридических лиц, часть которых владела ими незаконно. Суд также обязал ПАО “Банк Уралсиб” в принудительном порядке перевести акции со счетов башкирских компании на государственный счет.

Апелляционный суд, прошедший 1 марта 2021 года, оставил ранее принятое решение без изменений. Стоит отметить, что апелляцию подали четырнадцать собственников. Несмотря на это, решение вступило в силу.

Судебный иск был составлен Генпрокуратурой против Башкирской содовой компании в следствии массовых протестов августа прошлого года, когда недовольные граждане встали на защиту горы Куштау. БСК пришлось отказаться от разработок, так как протесты повлекли за собой столкновения, и о конфликте стало известно всей стране и за ее пределами.

Ситуация не осталась без внимания президента России, который был возмущен новым направлением деятельности компании. Путин поручил прокуратуре разобраться в законности сделки, после которой у государства осталось 38% акций вместо 62%. Результатом проверки стал иск и национализация компании.

Напомним, что компания решила начать разработки на горе Куштау, так как потребовались альтернативные источники сырья. Основным местом добычи сейчас является месторождение Шахтау, где, по оценкам специалистов, сырье должно закончится к 2023 году. На защиту Куштау вышли активисты из местного населения, которые считают гору священной.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!