Сократился спрос молодых семей на ипотеку

Сократился спрос молодых семей на ипотеку

Ипотека – это достаточно удобная форма кредитного залога. В собственности должника остаётся закладываемое недвижимое имущество. Непосредственным участником сделки является и кредитор. Он в праве получить прибыль, за счёт реализации данного имущества. Это работает в том случае, если должник не выполнил своё обязательство. Все правовые вопросы ипотеки регулирует Гражданский Кодекс РФ.

Если ипотека является такой удобной сделкой, почему же спрос на неё уменьшился? 

По данным российского информационного агентства, за пять лет молодые семьи стали реже брать ипотеку. Доля заёмщиков, в состав которой входили молодые семьи, уменьшилась до 20%. Это связанно с тем, что у людей моложе 30 лет не всегда безупречная кредитная история. А у некоторых её вообще нет. Сильного уменьшения спроса на ипотеку для граждан от 30-50 лет не наблюдалось.

Интересно отметить, что в течение пяти лет уменьшилась и группа заёмщиков, в возрасте от 50-60. Возможно, уменьшение спроса на ипотеку у данной категории связано с изменениями Пенсионного фонда России. Но в 2020 году зафиксирован рост приобретения ипотеки среди лиц в возрасте от 50-60 лет.

Конечно, во многом ипотека имеет свои плюсы. В законе об ипотеки, который регулирует ГК РФ, написаны все те права и обязанности, которые возникают в данной форме кредитного залога.

Всеми плюсами и возможностями ипотеки больше всех пользуются граждане, в возрасте от 40-50 лет. За последние пять лет, в отличие от остальных категорий,  спрос у данных граждан вырос до 23%. Это связано с тем, что многие ипотечники в таком возрасте имеют стабильную заработную плату и хорошую кредитную историю.

Раннее сообщалось, что в начале этого года отрицательные решения по ипотечным заявкам банки представили почти половине потенциальным ипотечникам. Это не удивительно, ведь кредиторы тщательно осматривают кредитную историю граждан.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!