Сотрудник МВД рассказал, как одной фразой разоблачить телефонного мошенника

Сотрудник МВД рассказал, как одной фразой разоблачить телефонного мошенника

Жителям России часто звонят, говорят, что их беспокоят из полиции или другой силовой структуры, и просят граждан назвать свои данные. Разоблачить таких злоумышленников просто – достаточно задать им несколько вопросов, сообщил в разговоре с журналистами радио Sputnik сотрудник МВД в отставке Михаил Игнатов.

Эксперт говорит: “Чтобы понять, с кем вы в действительности имеете дело, достаточно узнать у звонящего полное имя, звание и должность, номер его кабинета и рабочий номер телефона. Как правило, эти уточняющие вопросы вводят злоумышленников в ступор, поэтому они прекращают общение, а настоящий сотрудник полиции без труда ответит на ваши вопросы”.

К тому же, аферисты в большинстве случаев завершают общение, когда их просят направить официальную повестку. Если же вам дают согласие на этот вопрос, то присланный документ подскажет, куда и когда вас просят явиться, говорит эксперт.

Из своей практики Игнатов привел пример, когда мошенник уверенно говорил о должности и рабочих данных (эта информация бывает размещена на официальных сайтах органов), однако отказывался прислать повестку, ссылаясь на срочность расследования.

В этой ситуации эксперт рекомендует выяснить адрес, по которому нужно явиться, пусть и без повестки, чтобы пообщаться лично, а не по телефону. Если ответ будет невнятным, вы точно имеете дело с мошенником. А сотрудник правоохранительных органов имеет официальное рабочее место, поэтому он не только назовет точный адрес, но и номер кабинета, куда вам будет необходимо подойти для разговора.

Эксперт также предостерегает сообщать кому-либо свои персональные данные во время телефонного разговора. Это же касается данных банковских карт, реквизита счета, номера телефона или адреса.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!