Сотрудницы “Рив Гош” рассказали о тяжелейших условиях труда в магазине

Сотрудницы "Рив Гош" рассказали о тяжелейших условиях труда в магазине

Магазины косметики и парфюмерии «Рив Гош» представлены по всей России и насчитывают уже более 220. По данным самой сети, в компании трудятся более 7 500 человек. На порталах отзывов «Правда сотрудников», «Отзовик.ру», «IRecommend.ru» и др. можно ознакомиться с мнением сотрудников об условиях труда в известной сети. Более 90% отзывов о работе в «Рив Гош» на этих ресурсах – отрицательные.

Условия приема

Для приема в свой штат на должность продавца-консультанта компания проводит собеседование с соискателями с дальнейшим трёхдневным обучением, по итогам которого принимает или отказывает в дальнейшем сотрудничестве. Судя по отзывам, даже до обучения дошли немногие, столкнувшись еще на этапе собеседования с неуважительным и высокомерным отношением HR-менеджеров, которых многие характеризуют как «маленьких людей, дорвавшихся до власти». Те же, кто решился пойти дальше собеседования, отмечают, что обучение проходит в том числе и в выходные дни по 8 часов.

Рабочий график

Сотрудницы "Рив Гош" рассказали о тяжелейших условиях труда в магазине

Продавец-консультант в магазине Рив Гош

Когда-то он был привычным 2/2, но с 2019 г. руководство сети ввело новый график 4/3. Таким образом, сотрудник работает четыре дня подряд сменами по 12-13 часов. Как отмечается в отзывах, за час-два переработки ничего не доплачивается. Работники охарактеризовали такой график рабским и отметили, что к концу смены «просто валятся с ног», в то время как нужно улыбаться посетителям и подходить к каждому, предлагая консультацию.

Перерывы

В течение 13-часовой смены сотруднице выделяется два перерыва по 30 минут. Пообедать можно в довольно тесных подсобных помещениях, которые девушки называют «коморками». В этих же подсобках и переодеваются, причем и мужчины, и женщины. Отдельно стоит сказать о сотрудниках охраны «Рив Гош». На них пришлась самая ярая доля негатива в отзывах. Девушки отмечают регулярный унизительный обыск их сумок охранниками с целью выявить кражу, а также оскорбительные шутки в адрес внешности и профессиональных навыков продавщиц. «Охранники доводят девушек до слез, и спокойно продолжают пить чай, смеясь между собой» – написано в одном из отзывов.

Руководство

По поводу управляющих магазинов нелестных мнений – большинство. Многие сообщают о некомпетентности и грубости менеджеров. Некоторые сообщали о прилюдных окриках и конфликтах прямо при посетителях магазина. В целом, большинство консультантов отмечают нервную обстановку в коллективе, нагнетаемую менеджерами магазина, а также беспрестанный поток угроз от управляющих о сокращении зарплаты. Однако, консультанты некоторых магазинов сети хвалили своих управляющих, придя к выводу, что «если повезет с руководством, то и работа сложится».

Оплата труда

Официальный оклад продавца-консультанта за 18 смен по 12-13 часов составляет 19 тысяч рублей. К нему добавляется процент от проданной консультантом косметики. Итоговая сумма, по отзывам продавцов, составляет в среднем 27 тысяч рублей в месяц. Многие признавались, что «работали в таких условиях от безысходности», имея ввиду трудное финансовое положение, потому как тяжелейший график был совершенно несопоставим с зарплатой.

Нашлась и ложка мёда в бочке дегтя: большинство продавцов отметили своевременную выплату заработной платы, а также оплачиваемый отпуск. Правда, последним мало кто успел воспользоваться, уволившись менее, чем через шесть месяцев с начала работы. По регулярно обновляющимся объявлениям о наборе продавцов-консультантов на агрегаторах по трудоустройству HeadHunter и SuperJob  можно судить о непрерывной «текучке кадров» в магазинах «Рив Гош».

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!