ПФР будет уведомлять россиян о назначении доплаты

Социальная доплата к пенсии: теперь ПФР будет уведомлять россиян о назначении доплаты

Для компенсации небольших размеров пенсий государство предусмотрело социальную доплату. Она увеличивает пенсию до регионального прожиточного минимума. Например, прожиточный минимум в Тверской области составляет 9785 руб. Если пенсия пенсионера меньше этой величины, то ему положена социальная доплата. Порядок выплаты регулируется ст. 12.1. Федерального закона №178-ФЗ от 17.07.1999 года.

Назначать доплату планируют в беззаявительном порядке. Пожилым россиянам часто трудно сориентироваться, что им уже начислили, а что нет. Чтобы дать пенсионеру четкое представление о том, какие суммы зачисляются на его счет, ПФР разработал новые правила. Основное правило относится к уведомлениям. Так, территориальное отделение ПФР, назначившее беззаявительную доплату, будет обязано информировать пенсионера об этом. Сообщение появится в личном кабинете гражданина.

Также пенсионерам будут разъяснять их права и обязанности. Например, социальная федеральная доплата к пенсии назначается неработающим пенсионерам. Если гражданин трудоустраивается, то теряет право на доплату. Поэтому кроме информации о начислении выплаты, в сообщение будет добавляться информация о том, что после оформления на работу, пенсионер должен сообщить об этом в ПФР незамедлительно. Если этого не сделать, то неправомерно перечисленную сумму удержат.

Ранее в СМИ писали, что Министерство труда собирается вести беззаявительный порядок назначения доплат с 1 января 2022 года. Это становится возможным благодаря межведомственному обмену данными. Всю необходимую информацию ПФР получает автоматически. В Министерстве считают, что это улучшит качество жизни пенсионеров, т.к. тех, кто не знал о положенных им выплатах, станет меньше.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!