Социальная поддержка сотрудников в 2021 году

Социальная поддержка сотрудников в 2021 году

Меры социальной поддержки сотрудников предприятия перечислены в коллективном договоре между руководителем компании и профсоюзом, как представителем трудового коллектива. В пакет могут входить:

  • дополнительные выплаты;
  • дополнительные дни отпуска.

Правила их предоставления закрепляются в том же документе.

Основные социальные услуги от работодателей

Статистика утверждает, что российские предприятия зачастую не предоставляют настоящий соцпакет. То, что называют соцпакетом – это меры, которые предприятие обязано выполнять по закону, а иначе его ждут штрафы и административная ответственность. Например, предоставить работнику отпуск длительностью 24 календарных дня, предусмотреть обеденный перерыв или обеспечить инвалида специально-оборудованным рабочим местом. Те, у кого есть социальный пакет, перечисляют в нем:

  • получение путевки на ведомственную базу отдыха;
  • оплату за детский сад;
  • помощь в выплате ипотеки молодым семьям;
  • подъемные для молодых специалистов;
  • оплату обучения и повышения квалификации.
  • бесплатные обеды;
  • медицинскую страховку.

Воспользоваться соцпакетом может любой сотрудник предприятия, независимо от возраста.

Адресная социальная помощь

Это социальная помощь, которую оказывают гражданам, попавшим в трудную ситуацию. Например, пострадавшим от пожара или наводнения. Для оказания им поддержки муниципальными властями разрабатываются специальные программы. Узнать о них можно в отделении соцстраха или МФЦ. Часто такую помощь оказывают инвалидам, малоимущим или многодетным семьям. Предоставляют помощь на основании заявления гражданина.

Социальный контракт

Это относительно новый вид помощи россиянам. Его цель – оказание помощи человеку, который находится в трудной ситуации. Если речь идет о пенсионерах, то им могут предоставить помощь на ведение личного подсобного хозяйства или единовременное пособие, например, на лечение.

Социальный контракт возможен и для одиноких пенсионеров (ст. 7 Федерального закона №178-ФЗ). Он может заключаться в оказании денежной помощи для оплаты медицинских услуг, приобретения товаров или вещей, необходимых для жизни. Для заключения контракта необходимо обращаться в отдел соцзащиты с заявлением. После рассмотрения заявления будет составлена и утверждена программа социального контракта.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!