Социальные и трудовые права самозанятых

Социальные и трудовые права самозанятых

Во время карантина большинство граждан перешли на удаленную работу. Часть из них оформили самозанятость, но до сих пор не все понимают, что это такое и какие права и обязанности это за собой влечет.

Ни для кого ни секрет, что любая официальная рабочая деятельность предусматривает уплату налога. У самозанятых его сумма составляет 4% при оказании услуг физлицам и 6% при сотрудничестве с юрлицами. Но не уменьшаются ли с размером налога социальные права граждан? Давайте разбираться вместе!

Основным вопросом является право на пенсионное обеспечение. Граждане, оформившие самозанятость, не обязаны платить страховые взносы в Пенсионный фонд. Но из-за этого формирование страхового стажа и увеличение количества пенсионных баллов у них не происходит.

Для того, чтобы в старости не остаться вообще без пенсии, самозанятые могут самостоятельно платить взносы в Пенсионный фонд. Для этого нужно подать заявление на добровольное вступление в отношения по обязательному пенсионному страхованию. После этого вам нужно будет уплачивать фиксированную сумму в ПФР ежегодно.

Если же вы пенсионер и решили получить статус самозанятого, индексацию пенсии это не приостановит, так как самозанятость по закону не является трудовой детальностью.

Если вы работаете на себя, вы обязаны зарегистрироваться в статусе самозанятого и уплачивать налог. Работать «на дядю» и одновременно иметь статус самозанятого можно, но в таком случае вы не должны оказывать услуги своему официальному работодателю. В качестве самозанятого вы не можете устраивать к себе на работу других граждан, для этого придется оформить статус индивидуального предпринимателя.

Несмотря на то, что самозанятые не считаются работающими гражданами, безработными они тоже н считаются, поэтому не могут претендовать на пособие по безработице.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!