Социальные пенсии повысят с 1 апреля: кому полагается надбавка?

Социальные пенсии повысят с 1 апреля: кому полагается надбавка?

Прибавку к пенсии получат пенсионеры, инвалиды и дети, которые получают пенсию по потере кормильца. Об этом стало известно после заявления члена Совета Федерации Елены Бибиковой.

Сумма выплат социальных пенсий изменится после 1 апреля 2021 года. Ежегодное повышение в этот раз составит 2,6%. Механика индексации пенсии напрямую зависит от повышения прожиточного минимума пенсионеров.

Претендовать на социальную пенсию могут россияне пенсионного возраста, которые не получают страховую пенсию. Это может быть связано с отсутствием рабочего стажа или с недобором необходимого количества пенсионных баллов. Помимо пенсионеров, социальную пенсию получают инвалиды 1, 2 и 3 группы и дети, которые потеряли кормильца в семье.

Елена Бибикова сообщила, что новые законы, отмеченные в Конституции, подразумевают индексацию всех видов пенсий. Поэтому в первых месяцах следующего года россияне должны ожидать повышение других пособий.

Пенсионеры, которые недавно отметили 80-летие, имеют право на получение надбавки к пенсионным выплатам. После индексации, прошедшей в январе, их пенсия должна увеличиться на 6 тысяч рублей.

Также с 2021 страховые пенсии проиндексируются на 6,3%. То есть, пенсионеры получат прибавку около 1000 рублей. Поэтому в среднем российский пенсионер в 2021 году будет получать около 17,5 тысяч.

В 2020 году социальная пенсия была проиндексирована на 6,1%. Помимо пенсии по старости, 1 апреля прошлого года пенсии по инвалидности и по потери кормильца также повышались.

Елена Бибикова также сообщила, что в 2021 году в России продолжится плановое увеличение рабочего стажа и специальных коэффициентов, которые нужны для оформления пенсии. В прошлом году для оформления пенсионных выплат россиянину нужно было обязательно иметь 11 лет стажа. В 2021 году, по новым расчетам, рабочий стаж должен составлять от 12 лет.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!