Социальные выплаты обложили налогом. Еще и должен останешься

Социальные выплаты обложили налогом. Еще и должен останешься

Большое количество россиян на сегодняшний день получает социальные выплаты. Это такая форма помощи гражданам от государства в материальной форме. Но, к сожалению, такие выплаты могут не только поддержать гражданина, но и сделать из него должника.

Разберемся, какие бывают выплаты и как они могут вогнать в долги. Существует два вида выплат:

  1. Выплаты, поступающие от государства. Это пенсии, пособия, компенсации и подобное.
  2. Средства, выделяемые в рамках договора от работодателя крупные компании, например, предоставляют сотрудникам средства на лечение, отпуск и т.п.

Нам больше интересен второй вид социальных выплат, так как именно из-за них могут возникнуть долги. За этим видом поддержки граждан Минфин следит с особой тщательностью, а Федеральная налоговая служба назначила налог на эти средства. Гражданин должен заплатить государству не менее 30,2% от полученной суммы. В категорию таких выплат входит страховка, выплаты за травмы и пособие за нетрудоспособность.

Рассмотрим, как работает эта система, на примере. Допустим, сотруднику нужна дорогостоящая операция. Стоит она 500.000 рублей. Работодатель от чистого сердца решает поддержать своего драгоценного сотрудника и частично оплачивает лечение. Но Налоговая вдруг начинает просить часть этих средств себе. Как, зачем и на каких основаниях? Налог то в данном случае составит 151.000 рублей. Тогда на операцию точно не хватит и придется лезть в большие долги.

Но на самом деле, все законно. ФНС действительно может попросить проценты с таких выплат. Никого не волнует назначение денег. Вы получаете прибыль – будьте добры поделиться с государством. Можно, конечно, и в такой ситуации отстоять свои права в суде. Чаще всего в подобных ситуациях суд встает на сторону истца и отменяет уплату налога.

Напомним, что с налогом на заработную плату такой номер не пройдет. С зарплаты уплачивать налоги обязаны все граждане

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!