Социальный контракт для малоимущих и одиноких: особенности социальной поддержки в 2021 году

Социальный контракт для малоимущих и одиноких: особенности социальной поддержки в 2021 году

Как застраховаться от бедности? С 2021 года в России действует такая мера поддержки граждан, как социальный контракт. Она нацелена на оказание действенной помощи в трудной жизненной ситуации.

Цель социального контракта

О неэффективности системы финансовой поддержки малоимущих граждан говорят давно и не только в России. Для низкого уровня доходов всегда есть конкретные причины: недостаток квалификации или отсутствие образования и, как следствие, невозможность найти работу. Помощь по этим направлениям может помочь малоимущей семье.

Основные направления социальной поддержки малоимущих:

  • поиск работы;
  • профессиональное обучение;
  • организация личного подсобного хозяйства;
  • организация предпринимательской деятельности.

Министерство труда планирует заключить в 2021 году около 300 тысяч социальных контрактов. Для этого из госбюджета будет выделено около 26 млрд. руб. Также малоимущие могут рассчитывать на выплату единовременных пособий в рамках контракта или выделение безвозмездных субсидий для организации своего дела или повышения уровня квалификации гражданина.

В соответствии со ст. 7 Федерального закона №178-ФЗ социальный контракт могут заключать и одиноко-проживающие пенсионеры. Перечень видов помощи для них определяется конкретной ситуацией. Это может быть медицинская помощь, материальная помощь в виде вещей, приобретенных за государственный счет, денежная выплата или помощь в развитии подсобного хозяйства.

Срок действия контракта

Длительность контракта составляет от 3 до 12 месяцев. Для одиноких пенсионеров его могут продлять по решению соцзащиты. Для малоимущих граждан продолжительность будет определяться намеченной программой помощи.

Как заключить социальный контракт

Для его заключения необходимо обратиться в отдел соцзащиты с заявлением. Сотрудник отдела проверит соответствие предоставленных сведений, в т.ч. уровень среднедушевого дохода гражданина и его семьи. Если человек попал в сложную жизненную ситуацию, то понадобятся документы, которые ее подтверждают: медицинские справки и т.д. Заявление будет рассмотрено в течение 2 недель, после чего заявителя пригласят на консультацию. В ходе беседы наметят программу, которая будет утверждена в социальном контракте. При положительном решении контракт заключается между гражданином и субъектом РФ, на территории которого он проживает.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!