Социальный контракт для ВБД: как использовать новый вид господдержки

Социальный контракт для ВБД: как использовать новый вид господдержки

Россияне часто недовольны существующими видами социальной поддержки, маленькими размерами пособий и невысокими доходами. С 2021 года во всех субъектах РФ доступен новый вид господдержки – социальный контракт. Как его использовать?

Социальный контракт – это соглашение между гражданином и органом социального обеспечения. Его цель – помочь человеку стать самодостаточным и преодолеть возникшие трудности.
Контракт может использоваться ветеранами боевых действий для:

  • получения образования или переквалификации;
  • организации предпринимательской деятельности;
  • создания личного подсобного хозяйства.

Перечень видов помощи определяется конкретной ситуацией и потребностями граждан. От этого зависит и срок действия соглашения. Но есть минимальный и максимальный предел – от 3 месяцев до 1 года. Базовые правила предоставления социального контракта закреплены в ст. 8. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ.

Кто может заключить СК

Основным критерием для социального контракта является нуждаемость отдельного россиянина или семьи. Если среднедушевой доход человека меньше прожиточного минимума, установленного в регионе, то он имеет право на несколько видов господдержки, в т. ч. социальный контракт. Федеральная программа «Соцподдержка граждан» также принимает во внимание наличие имущества. Например, семья с 2 квартирами не считается нуждающейся, независимо от их финансового дохода.

Что нужно для заключения СК

В первую очередь важно желание гражданина. Кроме того, нужна четкая цель. Заключив соглашение, гражданин обязуется достичь цели, используя полученные деньги. Целевой расход будет подтверждаться чеками.

Сумма социального контракта

Ограничений по сумме нет. Но контракт ограничен целью и программой. Если деньги нужны для получения дополнительного образования, то сумма соцконтракта равна сумме, указанной в договоре между гражданином и учебным заведением. Если речь идет об открытии собственного дела, то учитывается бизнес-план заявителя.

Обязанности граждан

Россияне должны выполнять условия и сроки, подтверждая их чеками и договорами. А также проинформировать Соцзащиту о выполнении условий. После окончания срока действия контракта обязанности граждан не заканчиваются. От них потребуется отчитываться перед Соцзащитой еще в течение 3 лет об улучшении условий своей жизни. Эти обязанности предусмотрены приложением 8.6. госпрограммы «Социальная поддержка граждан».

Что нужно для заключения контракта

Понадобится написать заявление в орган Соцзащиты, а также заполнить анкету о материальном положении семьи. Указанные сведения будут проверены. При положительном решении граждане совместно со специалистом составляют индивидуальную программу, которая и станет основой контракта.

Станет ли соцконтракт альтернативой пособиям и льготам

Эксперты Высшей школы экономики считают, что россияне больше ориентированы на пассивные виды государственной поддержки, такие как выплаты и пособия. Но размер денежный выплат не только не решает проблему бедности, а даже не покрывает повседневные потребности граждан. Поэтому количество активных видов поддержки будет расти.
По результатам первого квартала, в 2021 году заключено 14 тыс. контрактов. Средняя стоимость в Московской области составила: по СК на обучение – 30 тыс. руб., по предпринимательской деятельности – 250 тыс. руб.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!