Социальный контракт: устроиться на работу и зажить новой жизнью

Социальный контракт: устроиться на работу и зажить новой жизнью

Социальный контракт является приложением № 8.6 к госпрограмме РФ «Социальная поддержка граждан» и представляет собой соглашение между государством и гражданином. Программа подходит для безработных граждан, находящихся за порогом бедности и желающих улучшить условия жизни. Главная цель данной субсидии – помочь человеку трудоустроиться и самостоятельно зарабатывать и обеспечивать себя, а не жить на пособие. Программа действует во всех городах России.

Куда обратиться

Оформлением социального контракта занимаются в МФЦ, а также в отделах соцзащиты (ОСЗН), расположенных в каждом районе города. Гражданину требуется обратиться в любое подразделение МФЦ в своем городе или в отдел ОСЗН по месту регистрации, а также встать на учет в Центр занятости. Это можно сделать с помощью сайта https://trudvsem.ru/. Заявка рассматривается в течение месяца и в случае положительного решения будет заключен социальный контракт и на личный счет гражданина поступят средства в размере до 90 тысяч рублей.

Распределение денежных средств соцконтракта

Социальный контракт: государство поможет безработным зажить новой жизнью

Социальный контракт предусматривает оплату за обучение граждан

  • 30 000 рублей – на оплату выбранной гражданином новой профессии для последующего устройства на работу
  • 33 000 рублей – пособие гражданину после официального трудоустройства
  • 5 500 рублей – ежемесячное пособие на товары первой необходимости во время обучения
  • 11 000 рублей – единоразовое пособие после окончания обучения

Денежные средства социального контракта – субсидия. Их не нужно возвращать государству, главное – официально устроиться на работу. Как правило, длительность контракта составляет несколько месяцев, но не более одного года.

Кому доступен соцконтракт

Подать заявление на заключение социального контракта имеют право все официально нетрудоустроенные граждане с доходом менее прожиточного минимума на каждого члена семьи. Для примера возьмем типичную семью с двумя детьми, в которой работает только отец семейства. Прожиточный минимум на одного взрослого составляет 11 910 рублей, на ребенка – 11 607 рублей. Прожиточный минимум на всю семью составит 47 034 рублей. Если заработная плата главы семьи меньше этой суммы, его супруга получает право на заключение соцконтракта.

Одиноким малоимущим гражданам, не состоящим в браке, также доступна данная субсидия.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!