Социальный работник пенсионеру: кому положено и как оформить льготу

Социальный работник пенсионеру: кому положено и как оформить льготу

Не все пожилые люди могут самостоятельно себя обслуживать. Им трудно посещать магазины, готовить пищу, а также ухаживать за собой. Можно ли оформить социальное обслуживание для пенсионера?

Нормативная база

Обслуживание людей с ограниченной трудоспособностью и пенсионеров регламентировано несколькими законодательными актами:

Получателями социальных услуг являются:

  • люди, которые не могут обслуживать себя самостоятельно из-за возраста или состояния здоровья;
    ветераны ВОВ;
  • родители, у которых ребенок-инвалид;
  • жители блокадного Ленинграда.

Какие документы нужны для оформления помощи на дому

Заявителем может выступать сам гражданин или лицо, осуществляющее опеку. Для этого нужно обратиться в местное отделение соцзащиты или МФЦ. Заявителю выдадут специальный бланк для составления заявления. При себе нужно иметь документ, удостоверяющий личность и документ, который дает основание для назначения социального помощника.

Это может быть:

  • заключение МСЭ об установлении инвалидности I-II группы;
  • справка из медучреждения о том, что человеку необходим помощник;
  • удостоверение ветерана ВОВ;
  • паспорт пенсионера старше 80 лет.

Также могут потребоваться и другие документы, подтверждающие состав семьи. Ориентировочный срок рассмотрения заявления – 5 дней. При положительном решении для гражданина будет назначен социальный помощник и утверждена программа помощи.

Программа предоставления социальных услуг (ИППСУ)

К сожалению, не все пенсионеры понимают функции приходящего социального помощника. Для некоторых, особенно очень пожилых людей, социальный работник – это кто-то, вроде приходящего слуги, которому они ставят задачи. Каждый день разные, в зависимости от того, что сегодня собираются сделать. Такой вид помощи можно заказывать на условиях трудового найма с выплатой человеку вознаграждения, согласно договора. Бесплатный социальный помощник работает по составленной индивидуальной программе.

Для составления программы нужно сообщить работнику соцстраха какие услуги требуются. Например, покупка продуктов, приготовление пищи и т.д. Для каждой услуги обсуждается объем и периодичность выполнения.

Самые популярные услуги:

  • покупка продуктов и лекарственных препаратов;
  • кормление и приготовление пищи;
  • оплата за ЖКХ.

Часто социальных помощников просят о помощи в уборке помещения или оказании социально-медицинских услуг. Если нужен человек, который будет выполнять предписания врача, то для этого подбирают сотрудника со специальным образованием. Нередко пенсионерам необходима помощь в восстановлении документов или оформлении льготы. Эта услуга социально-юридического направления не входит базовый в перечень, но выяснять это лучше в МФЦ при оформлении заявления на назначение социального работника.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!