Соцпакет россиян станет тоньше: российские работодатели начали экономить на ДМС

Соцпакет россиян станет тоньше: российские работодатели начали экономить на ДМС

Часть российских работодателей начинает экономить на страховании своих сотрудников. А небольшие предприятия и вовсе отказываются от ДМС. Справедливости ради стоит отметить, что крупные компании, напротив, рассматривают вопросы расширения страховки, но таких совсем мало.

Большинство не делает резких движений и просто старается сэкономить на страховках, выбирая менее дорогие программы, пользуясь акционными предложениями и скидками там, где это возможно. Некоторые страховые компании уверены, что спад по ДМС начнется уже в текущем году.

На сегодняшний день на долю корпоративных клиентов, которые уже отказались от услуг ДМС и не продлили договоры на текущий год, составила 5-15 процентов. Но подавляющее большинство из них – это небольшие организации, сильно пострадавшие от пандемии коронавируса.

По мнению самих представителей страховых компаний, ситуация по ДМС, в целом, пока остается «рабочей», несмотря на отказ небольших фирм от этого продукта. В последние месяцы 2020 года россияне заметно чаще обращались за медпомощью по самым разным причинам.

Лечили все те недуги, что не могли лечить во время действия ограничительный мер, или уже последствия от ранее перенесенного коронавируса. И это, конечно, привело к тому, что работодатели получили рост расходов по ДМС, и, как следствие, – желание предпринимателей оптимизировать эти траты.

Именно в этом эксперты видят причину снижения корпоративными клиентами выделяемого бюджета на добровольные медицинские страхования примерно на 10%. Или предприятия совсем откажутся от такой страховки сотрудников. Прирост последних ожидается от 5 до 7 процентов. В подавляющем большинстве – 70% российских компаний – стараются не превышать заложенный ранее бюджет на ДМС.

По данным эксперта страховой компании «Согласие» Олеси Сабановой, отказ от ДМС среди российских фирм начал прослеживаться еще в прошлом году,  и в первую очередь, среди фирм с численностью штата до 100 человек. Правда, доля невелика, предпосылок к ее росту пока нет.

В «Ренессанс Страховании» и вовсе не видят проблемы, заверяя, что договоры ДМС продлеваются ключевыми клиентами в штатном режиме. Так же думают и в «АльфаСтраховании».

Здесь заявили, что отказы продлить договоры фиксируют, но это не касается основного сегмента компаний, на который ориентируется страховщик, заметив, что в некоторые организации, принадлежавшие к крупному бизнесу, склонны расширять расходы на страховки, в том числе и за счет включения в них стоимости тестирования на коронавирус.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!