Соцсеть как доказательство в суде (интересный прецедент)

Соцсеть как доказательство в суде

В судебной практике прошедшего 2020 года был весьма интересный юридический прецедент.

Женщина продала свой автомобиль и спустя почти три года решила инициировать свое банкротство как физического лица. Эта сделка очень беспокоила Конкурсного управляющего, и он решил ее оспорить в судебном порядке.

Согласно расписке, бывшая владелица получила за авто 900 тысяч рублей. На первый взгляд, было все очевидно. До сделки покупатель и продавец не были знакомы. Также женщина не имела неисполненных обязательств перед кредиторами.

Арбитражный суд отказал финансовому управляющему и не стал признавать сделку недействительной. Но на этом Управляющий не успокоился и подал апелляцию в вышестоящую судебную инстанцию. В роли доказательств у него были скриншоты страницы “Фейсбук” салона для животных, где наша новая владелица автомобиля работала управляющей.

Выяснилось, что наша героиня истории работает там мастером, а значит, они с покупателем все-таки знакомы. А уже в социальной сети “ВКонтакте” финансовый управляющий обнаружил фотографии должницы с «проданной» машиной, и было доказано ее использование по настоящее времяК тому же, в страховке по-прежнему значилась «бывшая» владелица авто.

В результате, суд признал договор купли-продажи недействительным, и автомобиль был возвращён в конкурсную массу. Вот так социальные сети плотно входят в нашу жизнь, и судебная практика указывает нам на признание такого рода доказательств.

И в целом, практика формируется положительная, что очень важно в современном мире для развития института доказывания фактов в судебном процессе.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!