Советы медиков по вакцинации в Великий пост

Советы медиков по вакцинации в Великий пост

В этом году Великий пост у верующих, который проходит в период с 15 марта по 1 мая, совпал с проходящей масштабной вакцинацией населения от коронавирусной инфекции. В связи с этим врачи напомнили о том, что особенности питания в пост оказывают влияние на работу иммунной системы, в частности на формирование антител после получения вакцины, и дали несколько советов постящимся.

Каждый человек вправе сам решать, поститься ему или нет, однако стоит прислушаться к советам врачей, и, во избежание причинения вреда здоровью, возможно скорректировать поведение питание во время поста.

Медики отмечают, что постящиеся граждане могут вакцинироваться при условии, если их питание максимально сбалансировано, и они не страдают хроническими заболеваниями. Независимо от строгости соблюдения поста, пациент перед процедурой вакцинации обязан сообщить врачу о его соблюдении, а также получить консультации для исключения негативного воздействия на организм. При этом врачи подчеркнули, что при невозможности совмещения соблюдения поста и получения вакцины, правильнее всего, с медицинской точки зрения, сделать свой выбор в пользу прививки.

Трудности совмещения этих двух обстоятельств состоят в том, что при исключении из питания во время поста продуктов животного происхождения, в организме человека происходит нарушение белкового обмена. Однако при получении вакцины организм делает упор на процесс выработки антител, в результате чего существенная нагрузка накладывается именно на белковый обмен. То есть организму необходимо достаточное количество белка для генерирования антител, и дефицит его в этом случае не допустим.

Людям, перенесшим ковид в этом году, врачи рекомендуют воздержаться от соблюдения поста, в противном случае осложнений, связанных с проблемами желудочно-кишечного тракта не избежать, что только усугубит состояние организма, ослабленного после выздоровления.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!