Совместно нажитое имущество в браке: проблема или нет?

Совместно нажитое имущество в браке: проблема или нет?

Давайте, вместе разберёмся, какие 3 инструмента помогают сделать этот момент НЕ проблемным. Напоминаем, что к такому имуществу относится всё, что супруги купили во время брака. То, что куплено до — собственность того, кто купил.

Что интересного:

  1. Если супруг купил квартиру до брака, это его собственность, которая не делится.
  2. Если супруг купил квартиру до брака в ипотеку, а платежи вносит уже в браке, второй супруг может претендовать на квартиру тоже.

Мирный договор без привлечения суда

Здесь нужно просто сесть и постараться спокойно все обсудить. Что делить нельзя:

  • имущество, которое супруг получил по договору дарения, наследства или приватизации;
  • жилье, которое не приватизировано;
  • имущество, дальнейшая судьба которого прописана в брачном договоре.

Брачный договор

Можно заключить до госрегистрации брака или в любой момент после. Но до развода. Как показала практика, это очень удобный инструмент – все заранее решено, и не надо тратить время на переговоры и суды. Однако возникают вопросы, если, например, всё имущество записано на мужа, а жена остается ни с чем и с несколькими детьми. Поэтому, девушки, всегда обдумывайте все, что касается договора.

Медиация

Институт, помогающий мирно урегулировать конфликт без привлечения суда. Медиатор находит компромиссное решение, которое удовлетворит обоих супругов, и заключает нотариально заверенное соглашение. Такое соглашение имеет силу исполнительного документа. Если один из супругов откажется от своих обязательств, можно, минуя суд, прибегнуть к процедуре исполнительного производства.

Раздел имущества должен исходить из интересов того супруга, с кем остаются несовершеннолетние дети. Но бывают, конечно, исключения!

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!