Спасет ли брачный договор от кредиторов?

Спасет ли брачный договор от кредиторов?

Иногда даже брачный договор не спасает от кредиторов. Долги по кредиту могут взыскать с обоих супругов, даже если имущество регулируется брачным договором. Рассмотрим такую ситуацию на примере.

Допустим, один из супругов занимается бизнесом. Пусть это будет муж. Брать деньги на бизнес где-то нужно. Наиболее распространенный способ найти деньги на свое дело – кредит. Вот и в нашем примере супруг взял кредит на бизнес. Но, увы, не получилось. Мужчина в своем деле «прогорел», а кредит так и остался. Часть долгов он уже закрыл, но остались и другие.

Денег на погашение нет, а коллекторы уже стучатся в двери. Так и норовят забрать машину. Автомобиль, разумеется, отдавать никто не хочет. Тут супруги решили оформить фиктивный брачный договор. Если машина будет у жены, то ее никто не отберет. Задолжал ведь муж. А там они тихонько подкопят деньги и выплатят долги. Но даже брачный договор в этой ситуации не помог. Супруги получили повестку в суд, где кредитор стал требовать часть машины. Разберемся, как так произошло.

Брачный договор

Брачный договор

Что делать в такой ситуации?

Дело в том, что по закону супруги должны были уведомить кредитора о том, что собираются заключить брачный договор. Иначе кредитор так и будет рассчитывать на совместно нажитое имущество в случае неуплаты долга.

Согласно ст. 255 ГК РФ, кредитор участника совместной собственности при недостаточности у собственника другого имущества вправе предъявить требование о выделе доли должника в совместно нажитом имуществе для обращения на нее взыскания.

Суд удовлетворил иск кредитора и обязал жену отдать половину машины. Дальше жене нужно либо выкупать долю машины у кредитора, либо отдавать машину целиком. Тогда кредитор сам продает автомобиль и отдает остатки должнику.

На самом деле, брачный договор действительно помогает решить финансовые вопросы. И законодательно все будет верно, если составить его перед возможной рискованной ситуацией. Если кто-то в семье берет большой кредит, начинает занимать бизнесом и т.д., то перед совершением рискованного дела нужно составлять договор и уведомлять все организации о его наличии.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!