Специалисты предупреждают – не включайте телефон заряжаться на ночь!

Специалисты предупреждают - не включайте телефон заряжаться на ночь!

С тех самых пор, как смартфон и его предшественник – кнопочный телефон – стали постоянными спутниками наших современников, всех без исключения волнует проблема зарядки телефона.

Каких только мифов нет на счет этого процесса. Кто-то утверждает, что лучше оставлять заряжаться телефон от сети на всю ночь, потому что, даже когда уровень заряда будет 100%, телефон автоматически перестанет брать заряд. Есть те, кто сомневаются в этом и утверждают, что таким образом сэкономить не получится, потому что заряд все равно будет идти, и счет за электричество будет увеличиваться. Кроме того, батарея тем самым постепенно приходит в негодность. Некоторые опасаются непредвиденных происшествий и даже взрыва батареи, если вдруг произойдет скачок напряжения. Остаться без связи в современном мире – все равно, что оказаться на необитаемом острове.

Эксперты напоминают, что сегодня в мобильных устройствах используются литий-ионные элементы питания. При заряде аккумулятора движение ионов происходит от электрода (оксид лития-кобальта), который имеет положительный заряд к отрицательно заряженному (графит). При постепенном разряжении аккумулятора движение ионов происходит в обратном направлении. И если говорить о сроке службы современных батарей, то стоит отметить, что измеряется он временными циклами. От 100% до 0, но на практике так происходит редко. Тем не менее, стандартная батарея рассчитана примерно на 600 циклов разряда-заряда. Потом она деградирует, то есть, теряет емкость. Кроме того, на срок службы влияют и внешние факторы – например, температура.

Специалисты рекомендуют поддерживать уровень заряда смартфона в пределах от 20% до 80%. И производить зарядку как можно реже. Это поможет отсрочить деградацию батареи. Кроме того, они призывают как можно реже прибегать к так называемой “быстрой зарядке”. Конечно, современные смартфоны – на то и смартфоны, т.е. они “умные”. Они, как правило, снабжены специальными контролёрами, которые просто останавливают зарядку на уровне 100%. Но ночью, даже если зарядка уже остановилась, сам телефон очень долго пребывает на уровне зарядки 100%, что для срока службы батареи не очень полезно.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!