Специалист рассказал, как налоговая ловит тех, кто сдает квартиру нелегально

Специалист рассказал, как налоговая ловит тех, кто сдает квартиру нелегально

Всех, кто сдает свои квартиры или комнаты, при этом не показывая свои доходы налоговой службе, всегда интересовал и интересует вопрос – как узнает об их деятельности ФНС и узнает ли вообще?

Эксперты предупреждают, что если будет выявлен факт сдачи квартиры в аренду, то за неуплату налогов нужно будет не только заплатить эти самые налоги за последние три года (13% от суммы аренды квартиры), но и придется раскошелиться, чтобы заплатить еще и существенный штраф – 20 процентов от суммы неуплаченной задолженности.

Но как чиновники узнают о том, что в квартире проживает арендатор? Конечно, сотрудники не будут стоять у двери и проверять, кто фактически постоянно находится в жилом помещении. Однако, правом фиксировать договоры найма, брать письменные подтверждения платной аренды и т.д. наделены участковые полицейские. Именно они затем передают данные в ФНС, либо в другие органы.

Если же договоры аренды заключены более, чем на 1 год, то ФНС могут запросить такие данные в Росреестре. В зависимости от условий договора, можно отследить платежи и предварительную сумму налогов. Еще одним способом выявления является проверка движения денежных средств на банковских счетах.

Если каждый месяц на счет физлица приходит одна и та же сумма, то можно предположить, что это оплата за аренду жилплощади от арендатора. Налоговые инспекторы начинают проверку источника такого дохода. Причем, могут проверить как получателя платежа, так и отправителя. И тот и другой должны предоставить сведения, объясняющие перевод денег. И если это арендная плата, то причину, почему с этого дохода не уплачен налог в бюджет. Кроме этого, если сумма неуплаченного налога будет превышать 75 тысяч рублей в месяц, то неплательщика могут привлечь и к уголовной ответственности. Срок неуплаты может быть как три года, так и меньше.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!