Специалисты рассказали об угрозе приватизации — это должен знать каждый

Специалисты рассказали об угрозе приватизации — это должен знать каждый

Специалисты рассказали об угрозе приватизации — это должен знать каждый

В 90-е 20 века после распада Советского Союза у большинства людей появился шанс приватизировать жильё. Приватизация жилья – это процедура передачи собственности государства на законных основаниях в собственность частным лицам, которые находятся по праву социального найма. Приватизированная недвижимость может продаваться, покупаться, передаваться по наследству и дариться.

Поначалу властями устанавливали сроки по приватизации, а именно когда граждане могли получить бесплатное «своё» жильё. Многие не успевали вложиться в эти сроки, поэтому сроки постоянно переносили. В 2016 году Правительство решило бесплатную приватизацию сделать бессрочной. По данным Минстроя России, в 2019 году приватизировано практически 80% недвижимости в России.

Длительное время граждане пользовались данной услугой, но на данный момент многие отказываются от такой привилегии. Какую опасность несет приватизация?

Ответственность за собственное жильё

Когда происходить процесс приватизации, то претендент на это жильё становиться полноправным владельцем этой жилплощади. Следовательно, все обязательства по жилью перекладываются на владельца. А именно, все расходы, связанные с содержанием возлагаются на плечи собственника.     

К примеру, имущественный налог. Во многих регионах страны данный показатель увеличился в десять раз. И сегодня величина налога зависит от кадастровой стоимости жилья, которая практически не отличается от рыночной стоимости. Платежи по капитальному ремонту, также должен оплачивать сам владелец. Сумма за данную услугу может быть около 10 000 рублей в год. Так же большая разница в начисления по услугам ЖКХ между приватизированным жильём и жильём социального найма.

Какие риски могут быть при приватизации

Приватизированное жильё имеет много рисков потери. Рассмотрим несколько рисков: 

  • Появился у собственника долг, который он по каким-то причинам не погашает. В таком случае компетентные службы имеют право забрать жильё, если жилплощадь не единственная;
  • Квартиру приобрели и в ипотеку, платежи по ней не оплачиваются, в таком случае могут отобрать и единственное жильё за неуплату обязательств;
  • Мошенники часто обманывают владельцев приватизированных квартир;
  • Преступники различными путями добиваются доверия у пенсионеров, затем требуют переоформления имущества в их пользу. В таком случае приватизация отменяется пенсионером, сообщается преступнику, и они больше его не тревожат.   

Приватизировать или не приватизировать жильё

Если имущество не приватизированное, тогда его владельцы в год могут сэкономить около 20 тыс. рублей. Для большинства граждан это не маленькая сумма. Решение принимает только сам владелец. Все хотят иметь недвижимость, если решили отменить приватизацию на жильё, то оно всё равно остается за владельцем, так как с государством заключается договор социального найма. Если жилец умирает, тогда жилплощадь предлагается в первую очередь его родственникам, которые могут переоформить договор на себя или продлить соглашение.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!