Списание долга по ипотеке

Списание долга по ипотеке

Не так давно началась волна дешёвых ипотек. Пока ставки низкие, многие поторопились с покупкой жилья, поскольку другой возможности у многих объективно нет. Теперь всеми силами каждый тянет эту ношу, лишь бы не допустить просрочек и не потерять жильё.

Известно, что большую часть первых платежей по любому кредиту занимает выплата процентов. Вы можете несколько лет исправно платить ипотеку, а потом окажется, что «тело кредита» (сумма вашего первоначального займа) оплачено в какой-то мизерной доле. И если в дальнейшем вы не справились с возвратом денег, стоимость ипотечной квартиры может не перекрыть суммы долга перед банком.

То есть, помимо потери квартиры, можно ещё и попасть в роль должника. Многие считают, что ипотека и банкротство – вещи несовместимые, но это не так.

Банкротство – способ «обрубить концы», если с потерей жилья вы уже смирились. Квартиру, вероятнее всего, заберут, но вы при этом не останетесь с долгами.

Ипотека = залог. В банкротстве ипотечный кредитор должен заявиться именно как залоговый, и на это у него есть определённый срок. Есть очень небольшой шанс, на который не стоит слишком сильно рассчитывать – что кредитор по каким-то причинам этого не сделает, и квартира сохранится.

Но идти в банкротство, надеясь оставить квартиру за собой, однозначно не стоит. Банкротство с ипотекой хорошо в том случае, когда вы понимаете, что в любом случае теряете квартиру, но остаётесь без долгов. Не стоит забывать также о торгах, где выставляется недвижимое имущество.

У любой ситуации всегда есть варианты решения, помните об этом!

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!