Список социальных услуг для инвалидов был расширен Кабмином

Список социальных услуг для инвалидов был расширен Кабмином

В начале декабря 2020 года произошла встреча президента РФ Путина В. В. с представителями Всероссийского общества инвалидов. По ее результатам было принято достаточное количество решений и законодательных корректировок.

Одна из них заключается в расширении доступных для пожилых лиц и граждан с инвалидностью социальных услуг. Соответствующее постановление было подписано 14 декабря 2020 года премьер-министром России Мишустиным М. М. и издано под номером №2086. Положения этого документа вносят изменения в содержание ПП РФ №1236 от 24 ноября 2014 года. 

Внесенные дополнения

До момента издания нового постановления социальные работники, осуществляющие уход за пожилыми гражданами и лицам с присвоенной группой инвалидности, были вынуждены документально оформлять служебную командировку, чтобы получить возможность продолжить работу с подопечным, находящимся на стационарном лечении в больнице.

С введением изменения список доступных гражданам социальных услуг дополнился новым пунктом: «Сопровождение гражданина работником органов социальной защиты в стенах медицинского учреждения».

Принятие этой корректировки значительно упростило процесс оформления ухода за гражданами, получающими стационарную медицинскую помощь. Ранее, до момента ввода изменений, соцработники были вынуждены обращаться к своему руководству с прошением об отправке в служебную командировочную поездку.

Социальные услуги для нуждающихся граждан – что это?

Пожилые граждане и лица с присвоенной группой инвалидности сталкиваются со множеством проблем в ходе своей жизнедеятельности. В целях получения помощи они могут воспользоваться услугами органов социальной защиты населения.

Виды оказываемой помощи зависят от потребностей получателя и определяются в индивидуальном порядке. До момента принятия и издания ПП РФ №2086 перечень доступных вариантов оказания помощи и осуществления уход включал в себя следующие виды:

  1. Бытовой – работа по дому, готовка, уборка и т.д.
  2. Медицинский – осуществление ухода, предоставление помощи в ходе выполнения лечебных процедур, покупка и доставка лекарственных препаратов и т.д.
  3. Психологический – помощь психиатра или психолога.
  4. Педагогический – оказание комплексной помощи для обучения гражданина.
  5. Трудовой – содействие в вопросе трудоустройства и ведения рабочего процесса.
  6. Правовой – оказание различной юридической помощи.

С обновлением содержания ПП РФ №1236 этот список дополнился услугой оказания помощи на территории медицинских учреждений. Фактически, для инвалидов и пожилых ничего не изменилось. Ранее они также без проблем могли получать помощь от соцработников во время своего пребывания в больнице. Однако сотрудники соцзащиты были вынуждены документально оформлять этот процесс в качестве командировочной поездки. Сейчас же это не требуется.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!