Спорный газопровод в Европе под руководством России скоро станет работать как и должен

Спорный газопровод в Европе под руководством России скоро станет работать как и должен

Строительство спорного трубопровода природного газа в Европе будет завершено в течение нескольких месяцев, как аналитики сказали CNBC в четверг. Несмотря на ожесточенное сопротивление со стороны США и разделение в Европейском Союзе.

После нескольких месяцев задержек энергетическое агентство Дании объявило в среду, что оно дало зеленый свет разрешению «Северному потоку-2» – подводному трубопроводу, который позволит России обходить Украину при доставке газа в Европу. Придется прокладывать трубопроводы в датских водах.

Это решение нанесло удар по усилиям США по предотвращению завершения проекта под руководством России, поскольку после неоднократных предупреждений оно увеличит зависимость Европы от российских энергоносителей.

«Мы рады получить согласие на строительство газопровода Nord Stream 2», – заявила в среду официальное лицо Nord Stream 2 Самира Кифер Андерсон.

Новый трубопровод будет проходить рядом с уже построенным «Северным потоком» и удвоит объем газа, направляемого через страны Балтии, до 110 миллиардов кубометров в год. Его стоимость составит 9,5 млрд евро (10,5 млрд долларов).

Nord Stream-2 приносит пользу всей Европе, включая миллионы потребителей, с точки зрения более низких цен на энергоносители. Но многие скептически относятся к чисто экономическим соображениям, приписываемым проекту.

Ранее в этом году власти США пригрозили санкциями против компаний, которые участвуют в трубопроводе, хотя не было никаких признаков того, что Белый дом последует за ними. Бывший президент Дональд Трамп предупредил, что Германия совершает «огромную ошибку», полагаясь на трубопровод. Белый дом, как полагают, также рассматривает все варианты, поскольку трубопровод близится к завершению.

«Проект очень политически чувствителен.», – сказала CNBC по телефону Кристина Берзина.

Не только США выразили протест против. Многие страны, граничащие с Россией, публично выступают против этого проекта, в том числе Франция. На вопрос, представляют ли события на этой неделе последнее серьезное препятствие для возглавляемого Россией трубопровода, Берзина ответила: «Да. Это был участок трубопровода, который не проходил по дну Балтийского моря». Фактически, трубопровод скоро будет работать.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!