Способы взыскания алиментов (вы знали обо всех?)

Способы взыскания алиментов (вы знали обо всех?)

Взыскать алименты возможно двумя способами:

  1. По соглашению, которое нотариально удостоверено.
  2. В судебном порядке.

Про судебный порядок поговорим в следующих постах, а сейчас – про нотариально удостоверенное соглашение. В нотариальном порядке можно установить алименты, если:

  • есть обоюдное согласие обоих родителей;
  • нотариальное соглашение имеет силу исполнительного листа, т.е. при нарушении условий исполнения нотариального соглашения вы можете обратиться в службу судебных приставов и возбудить исполнительное производство или обратиться по месту работы должника.

При заключении нотариального соглашения есть возможность определить разные варианты выплаты алиментов. Хочется остановиться на моменте, когда отец ребенка в счет исполнения обязательства по оплате алиментов передает ребенку в собственность жилую недвижимость (квартиру, долю в квартире или в частном доме и т.д.). Хотя далеко не все нотариусы удостоверяют такие соглашения.

Пример

Отец ребенка, Игорь (все совпадения случайны), переписал квартиру на свою несовершеннолетнюю дочь Дашу, в счет уплаты алиментов. Соглашение было подписано по обоюдному согласию с мамой дочери, Светланой. Правда, всем он рассказывал, что квартиру просто подарил и ушел с пакетом вещей к любовнице.

Прошел год. По тяжёлому стечению жизненных обстоятельств, Светлана попала под сокращение и найти новую работу с прежней зарплатой не смогла. А расходы остались прежними – коммунальные платежи, оплата всех дополнительных занятий дочери, которые нельзя отменить, одежда, деньги на карманные расходы, бензин, продукты и т.д. Попросив помощи у бывшего супруга, женщина получила отказ. Светлана обратилась в суд с заявлением о взыскании алиментов, и суд его удовлетворил.

При ситуации, когда один родитель не может своим доходом покрывать потребности ребенка, на второго родителя накладывается обязанность в принятии участия в ежемесячном содержании ребенка.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!