Средства, выделенные россиянам на военную ипотеку, Минобороны защитит от претензий судебных приставов

Средства, выделенные россиянам на военную ипотеку, Минобороны защитит от претензий судебных приставов

Министерство обороны инициировало внесение поправок в законодательство об исполнительном производстве. Они относятся к части 1 статьи 101 Федерального закона №229-ФЗ от 2 октября 2007 года.

Автор законопроекта отмечает, что военнослужащие, которые берут средства на ипотеку могут пострадать от исполнительного судопроизводства при наличии задолженности. Судебные приставы, арестовав счет должника, направляют его деньги на погашение долга. В такой ситуации средства военной ипотеки используются нецелевым способом, что противоречит законодательным нормам. Решить проблему поможет внесение средств военной ипотеки в перечень поступлений, которые нельзя арестовывать или изымать. На начало 2021 года таким образом были арестованы средства 3215 военнослужащих. Чаще всего приставы арестовывают средства и направляют их на погашение долгов за коммунальные услуги.

Кроме того, изъятие средств у военнослужащего приводит к росту задолженности по ипотеке. В результате россиянин может остаться без жилья и не реализовать свои законные права. Минобороны подчеркивает свое намерение защитить интересы военнослужащих и их право на улучшение жилищных условий.

Льготная ипотека для военных действует в России с 2005 года и регулируется Федеральным законом «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» от 20.08.2004 N 117-ФЗ. По условиям военной ипотеки гражданин может купить жилье по льготной программе. Процентная ставка – от 4,8/% до 10%. Ипотеку для военнослужащих можно совмещать с другими льготными программами, например, материнским капиталом.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!