Срок давности для налогового вычета на лечение

Срок давности для налогового вычета на лечение

Возврат 13% средств, потраченных на лечение может быть очень кстати, если лечение длительное и средств потрачено много. На какие виды лечения он распространяется и как быть, если лечение не закончилось в пределах календарного года?

За какие медицинские услуги положен возврат средств

В перечень процедур, за которые можно вернуть 13% входят:

  • стоимость медикаментов;
  • анализы и медицинские обследования;
  • консультации врачей;
  • хирургические операции;
  • реабилитационные процедуры.

Вычет возможен для всех понесенных расходов. Но расходы не должны превышать лимита 120 тыс. рублей в налоговый период (т.е. год). Максимальная сумма вычета – 15600 руб. (см. п. 2 ст. 219 НК РФ).

Срок давности для понесенных расходов

Обычно в текущем году (2021) в налоговой декларации отображаются сведения о расходах, понесенных в предыдущем году (2020). Расходы подтверждаются квитанциями, чеками и т.д. Но базовый срок давности – 3 года. А значит в 2021 году могут быть поданы документы, подтверждающие лечение в 2020, 2019, 2018 годах. Такой длительный период предназначен для того, чтобы помочь пациентам, которые прошли длительный и дорогостоящий курс лечения вернуть как можно больше затраченных средств. Оформляя вычет за предыдущие годы, необходимо заполнять декларацию за предыдущий год и прилагать ее к текущей.

Как получать налоговый вычет

Сделать это можно через работодателя или путем подачи налоговой декларации. Для этого необходимо собрать документы:

  • договор на оказание медицинской помощи;
  • справку из поликлиники о том, что вы проходили лечение (для налоговой;
  • ксерокопию лицензии на врачебную деятельность.

Для получения справки потребуется взять паспорт и ИНН. Во время лечения сохраняйте все платежные документы. Оплачивая безналичным платежом не забывайте сделать так, чтобы назначение платежа было понятным.

Все документы нужно отсканировать и прикрепить к налоговой декларации в личном кабинете на сайте ФНС. Документы с декларацией также можно подать лично.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!