Срок выплаты накопительной пенсии продлят на полгода в 2021 году

В конце октября появилась информация о том, что члены Совета Федерации Правительства Российской Федерации предложили инициативу об упрощении системы пенсионного обеспечения. Основанием для этого была указана сложность алгоритма страхования в его текущем виде.

Новая инициатива

Предложение об упрощении системы пенсионного страхования поступило от участника Совета Федерации представителя либерально-демократической партии (ЛДПР) Калашникова Сергея Вячеславовича.

Согласно его заявлением, причина необходимости упрощения пенсионной системы в том, что ее действующий формат слишком сложен. Сейчас, в расчетах пенсии могут запутаться даже высококвалифицированные специалисты. 

Калашников предлагает следующие изменения:

  • замена действующих пенсионных баллов на ранги;
  • каждый ранг достигается при соблюдении определенных условий (например, нужное количество лет стажа или определенная сумма накопленных страховых отчислений и т.д.);
  • каждый ранг имеет собственную ценность;
  • размер пенсионного обеспечения формируется исходя из стоимости набранных рангов;
  • ежегодная индексация выполняется не в отношении рассчитанного размера пенсии, а по стоимости каждого ранга.

Сравнение предлагаемой и действующей системы

Если провести параллели между предложением Калашникова и действующей системой пенсионного страхования, то можно заметить, что они схожи. Фактически, единственное различие в том, что по описанному варианту все пенсионеры будут объединены в группы, когда сейчас сумма рассчитывается для каждого гражданина в индивидуальном порядке.

В итоге, это может привести к тому, что двум гражданам, получающие пенсию размером в условные 15 тыс. руб., будет назначены выплату разного размера: одному больше, другому меньше в зависимости от того, к какой группе он относится.

Однако сам инициатор так не считает и думает, что все будет работать не так. Предложенный алгоритм позволит увеличить размеры пенсии чуть ли не двукратно. По словам Калашникова, повышение произойдет за счет того, что процент утраченного заработка увеличится. Однако из каких источников Пенсионный Фонд будет брать средства для двукратного повышения, Калашников не пояснил.

Реакция членов Государственной Думы

В Государственной Думе не инициативу Сергея Калашникова отреагировали более чем сдержанно. Например, член профильного комитета Нилов Ярослав Евгеньевич высказался о том, что он согласен со чрезмерно высокой сложностью действующей пенсионной системы, однако «проект» Калашникова тоже является непонятным, при этом, возможно, обладает даже меньшей эффективностью относительно использующихся алгоритмов.

Таким образом некоторые депутаты согласились с необходимостью кардинального реформирования системы пенсионного страхования. Однако проект должен быть высокоэффективен, максимально простым и не затратным к реализации.

Если бы в Российской Федерации все население было бы одного возраста, условные 20 лет, то наиболее простой и эффективной системой бы являлось самостоятельное накопление пенсии. Например, в США и в Канаде такой алгоритм успешно действует в течение многих лет. Граждане этих стран самостоятельно из собственных сбережений в течение жизни совершают отчисления разного размера за себя, из которых потом получают пенсии.

Однако такой проект в России нереализуем, так как при его вводе неизвестно, как и каким образом будут получать выплаты нынешние пенсионеры.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!