США и ЕС договорились о замораживании тарифов в споре о самолетах, Китай

США и ЕС договорились о замораживании тарифов в споре о самолетах, Китай

Европейский Союз и Соединенные Штаты договорились в пятницу приостановить тарифы, наложенные на импорт на миллиарды долларов в 16-летнем споре о субсидиях на воздушные суда, и заявили, что любое долгосрочное решение должно учитывать конкуренцию со стороны Китая.

Обе стороны заявили в совместном заявлении, что четырехмесячная приостановка будет охватывать все тарифы США на импорт ЕС в размере 7,5 миллиардов долларов и все пошлины ЕС на товары США на 4 миллиарда долларов, которые возникли в результате длительных судебных разбирательств Всемирной торговой организации по субсидиям для производителей самолетов Airbus и Boeing.

Помимо эффективных мер поддержки и правоприменения, ключевые элементы резолюции будут включать «устранение искажающей торговлю практики и проблем, создаваемых новыми участниками из стран с нерыночной экономикой, таких как Китай», – говорится в сообщении.

Белый дом заявил, что Байден подчеркнул свою поддержку ЕС и свою приверженность активизации партнерства между США и ЕС, а фон дер Ляйен назвал соглашение отличной новостью для бизнеса по обе стороны Атлантики и очень позитивным сигналом для экономического сотрудничества в ближайшие годы.

Глава ЕС по торговле Валдис Домбровскис приветствовал перезагрузку отношений ЕС с его крупнейшим и наиболее важным в экономическом отношении партнером. Тарифы США распространяются на:

  • самолеты и запчасти для самолетов из ЕС,
  • вино и джем из Франции и Германии,
  • испанские оливки,
  • немецкий кофе,
  • отвертки и другие инструменты, а также ликеры, сыр и свинину со всего ЕС.

Цели ЕС по тарифам включают американские самолеты и запчасти, а также табак, орехи, сладкий картофель, ром, водку, тренажерный зал, столы для казино, тракторы и машины, используемые в строительстве, известные как экскаваторы-погрузчики.

Приостановление вступит в силу после публикации официальных уведомлений – как ожидается, в ближайшие дни. Приостановка тарифов поможет Boeing, поскольку компания возобновляет поставки своего 737 MAX в Европу после 22-месячного периода безопасного заземления, закончившегося в январе.

«Мы приветствуем этот шаг ЕС и правительства США и надеемся, что он позволит провести продуктивные переговоры, чтобы окончательно разрешить этот спор и создать равные условия для этой отрасли», – заявил официальный представитель Boeing Брайан Ватт в заявлении по электронной почте.

Совет США по дистиллированным спиртным напиткам заявил, что отмена тарифов является «многообещающим прорывом», но добавил, что «крайне разочарован» тем, что 25%-ный тариф ЕС на американский виски, крупнейший экспорт спиртных напитков США, останется в силе как часть отдельного торгового спора по тарифам на сталь и алюминий в США.

«Я рад за наших французских виноделов», – написал в Твиттере министр финансов Франции Бруно Ле Мэр. «Давайте продолжим путь сотрудничества, чтобы прийти к окончательному соглашению. В эти кризисные времена должно быть время для примирения ».

Пятничное соглашение между Брюсселем и Вашингтоном отражает четырехмесячную приостановку тарифов, согласованную в четверг Соединенными Штатами и Великобританией. Байден и фон дер Лейен также обсудили пандемию COVID-19, борьбу с изменением климата и укрепление демократии во время своего призыва, а также Китай, Россию, Беларусь, Украину и Западные Балканы.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!