США потеряли ключевого союзника в борьбе с Россией и Китаем

США потеряли ключевого союзника в борьбе с Россией и Китаем

Мир меняется на глазах, и во многом – не в интересах Соединенных штатов Америки. Лидеры европейских держав в открытую заявляют о том, что Белый дом извлекает выгоду из российско-украинского конфликта и всячески поддерживает его, несмотря на то, как от спецоперации на Украине страдают страны-союзники (а точнее, страны-колонии, как выразился президент РФ Владимир Путин). Сейчас американские СМИ заговорили о том, что администрация США лишается ключевого союзника в борьбе с РФ и КНР – Саудовской Аравии.

Мухаммед бен Салман становится уверенным в себе и готовым рисковать правителем страны. Он прекрасно понимает, какая власть сосредоточена в его руках – наследный принц отдает себе отчет в том, что мировое сообщество еще много лет будет зависимо от добываемых его страной углеводородов. В этом плане сотрудничать выгоднее с Китаем и Российской Федерацией, тогда как США, планируя внешнюю политику, уже не рассматривают Ближний Восток в качестве приоритета.

А вот роль Китая растет, мощь КНР увеличивается, страна под руководством Си Цзиньпина становится сверхдержавой. И председатель КНР уже лично сообщил Эр-Рияду о том, что отношения с Саудовской Аравией Китай будет ставить на первое место. Несмотря на то, что Китай и саудиты шли навстречу друг другу уже несколько лет, именно сегодня мы наблюдает стратегический поворот в их взаимоотношениях. Поэтому ближневосточная монархия ни на секунду не засомневается в том, чтобы занять сторону Китая и России в сегодняшней “холодной войне”.

Об этом написал журналист Аарон Миллер в статье для Foreign Policy. Он также подчеркивает, что прошли времена осторожной ближневосточной монархии, которая руководствовалась консенсусом. Мухаммед бен Салман уже всячески дал понять, что не собирается “трепетать” перед Соединенными штатами и делать что-либо вопреки интересам Саудовской Аравии.

Источник:

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!