Стали известны регионы со слабым рынком ипотеки

В некоторых регионах наблюдается слабое развитие рынка ипотечного кредитования, в них же выявляется также и просроченная задолженность по кредитам. К такому заключению пришли специалисты главного управления Банка России по Центральному федеральному округу. К числу таких регионов относятся некоторые северо-кавказские республики и республика Алтай.

К примеру, просроченная задолженность, имеющая существенное значение, наблюдается в таких субъектах РФ:

  • 4% в Карачаево-Черкесской Республике,
  • 2,7% в Республике Северная Осетия – Алания,
  • 2,5% в Республике Алтай,
  • 2,1% в Республике Ингушетия
  • 1,7% в Республике Дагестан

Такая задолженность выше среднего значения по России примерно на 0,9%. В наиболее развитых регионах страны ипотека развивается в большей степени активнее, что напрямую зависит от качества жизни и платежеспособности населения.

Однако специалисты отмечают низкую доступность ипотечного кредитования в крупных городах. Например, средний доход жителя столицы позволяет приобрести жилье площадью 25 квадратных метров, а в Республике Калмыкия – площадью около 50 квадратных метров.

Даже в условиях такой региональной дифференциации доступность ипотечного кредитования в целом по стране увеличилась в 1,6 раза за пятилетний период. Решающую роль в этом процессе сыграли, несомненно, и снижение процентных ставок, и повышение сроков кредитования. А также жилье стало доступным благодаря росту заработных плат в сравнительно более быстром темпе, превышающим темп роса цен на недвижимость.

Стоимость первичного жилья в Москве увеличилась на 11,8% в первом полугодии текущего года, а в прошлом году в этом же периоде цены поднимались лишь на 8,2%.
В связи с ситуацией с коронавирусом, власти страны приняли массу мер поддержки населения в виде пособий и различных льгот. Не остались в стороне и банки, которые запустили программы отсрочки, кредитные каникулы, а также максимально низкие ставки по кредитованию с беспроцентным периодом. Подробнее здесь: https://lgoty-vsem.ru/news/kredit-s-nerealno-nizkoj-stavkoj-predlozhil-pochta-bank.html
Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!