Стало известно, кто из россиян может получать сразу две пенсии

Стало известно, кто из россиян может получать сразу две пенсии

По подсчетам аналитиков, средняя пенсия в прошедшем году составляла примерно 15 300 рублей. К 2022 году ожидается ее рост до приблизительно 18 тысяч рублей. Однако уже сейчас есть категории пенсионеров, которые могут получить, либо уже получают двойную пенсию. Из чего же складывается такая выплата, и как ее получить?

Получать сразу две пенсии имеют право  инвалиды и участники Великой Отечественной войны – они могут получать одновременно денежные выплаты по старости, а также по инвалидности. О такой возможности в интервью рассказала замглавы соцкомитета СФ Елена Бибикова

Однако, это не единственная категория граждан, которая может претендовать на выплату двух пенсий. Некоторым бывшим силовикам могут выплачивать одновременно и военную пенсию и пенсионную выплату по старости. Что касается одной из выплат, то для ее начисления им необходим стаж работы, который должен составлять свыше 12 лет включительно и накопленный 21 пенсионный балл. Однако, даже тогда им выплачивается из той пенсии, которая по старости только страховая часть (дело в том, что пенсионная выплата по старости состоит из фиксированной и страховой частей).

Оформление второй пенсии происходит по заявлению (необходимое условие), а также при соблюдении всех условий для назначения и предоставлении всего пакета документов, которые подтверждают право на вторую пенсию.

Пользователи социальных сетей отметили, что с изменением пенсионного возраста стало сложно рассчитывать на получение пенсии по старости в принципе. Также многих возмутило поощрение одной категории граждан (силовиков), а также отсутствие возможности получения дополнительной пенсии, например, у врачей. Пользователи отметили их особые заслуги в период пандемии и реальный риск для здоровья, который может быть поощрен.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!