Стало известно, кто виноват в чрезмерном росте цен на жилье в России

Стало известно, кто виноват в чрезмерном росте цен на жилье в России

Российским аналитическим центром были названы главные виновники настоящего роста цен на жилье в стране. Также эксперты рассказали, сможет ли российский рынок когда-нибудь вернуться к прежним ценам.

Накануне аналитический центр «Индикаторы рынка недвижимости» (ИРН) опубликовал статью, в которой были рассмотрены главные причины и факторы быстрого роста цен на недвижимость в стране. По их мнению, к резкому подорожанию жилья привели действия российского правительства и Центрального Банка.  

Основным фактором, повлиявшим на нынешние рыночные цены, считается политика, проводимая правительством после начала пандемии коронавирусной инфекции. Смягчения ипотечных условий кредитования с подачи государства, а также введение нового налога на доходы с банковских вкладов россиян привели к тому, что цены на жилье стремительно взлетели, убеждены аналитики.

Все это повлекло те последствия, которые можно видеть на сегодняшний день, считают эксперты. Предпринятые меры подогрели спрос на недвижимость и россияне стали скупать квартиры больше обычного. Покупку совершали даже те, кто ранее планировал приобрести жилье лишь через несколько лет.

В ИРН убеждены, что льготные программы по ипотеке обесценивают предложение на рынке жилья. Таким образом, дешевые кредиты стали доступны людям, которые ранее приобретали квартиры из сегмента «бизнес», помимо остальных покупателей квартир в новостройках.

Из всего вышеперечисленного следует, что рост цен на квартиры не связан с подорожанием строительных материалов или рабочей силы вследствие закрытия границ, как может показаться на первый взгляд.

Также аналитики ИРН считают, что Федеральной антимонопольной службе в ближайшем будущем никак не удастся добиться возвращения цен к прежнему уровню.

Напомним, что 8 апреля президент России поручил Федеральной антимонопольной службе заняться вопросом роста цен на жилье в стране.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!