Стало известно, внедрят ли в России четырёхдневную рабочую неделю

Стало известно, внедрят ли в России четырёхдневную рабочую неделю

К вопросу о введении четырех рабочих дней вместо пяти власти периодически возвращаются. Инициативы по сокращению рабочей недели предлагают многие чиновники. Например, часто эту тему поднимает зампред Совета безопасности Дмитрий Медведев.

Доказательством необходимости перехода на сокращенную рабочую неделю служит тот факт, что в России сейчас наблюдается тенденция к роботизированному и автоматическому труду. Постоянное присутствие людей на производствах сейчас не требуется. Власти считают, что сокращение рабочей недели поможет сделать работу производств более продуктивной и сократить процент безработицы в стране.

Но существует и другая точка зрения. В странах зарубежья уже был подобный опыт. Труд на производствах сделали полностью роботизированным, а сотрудникам устроили четырехдневную рабочую неделю. Такой эксперимент проводила компания Microsoft в Японии и некоторые государственные организации в штате Юта в Америке.

Опыт был положительным. Microsoft рассказал, что производительность труда, действительно, повысилась. Причем, повысилась значительно – на целых 40%. Только происходило это в Японии, а не в России. Зарплату сотрудникам там не меняли, то есть, компания взяла на себя обязательство оплачивать своим рабочим дополнительный выходной день. В России это не реализуемо, считают эксперты.

То есть, на данный момент работодатели, конечно, могут сократить количество рабочих дней за счет автоматизации производства. Только у предпринимателей сейчас нет ресурсов для оплаты выходного дня. То есть, либо у сотрудников снизится зарплата, либо будем работать пять дней в неделю.

Конечно, закон не запрещает установить три выходных дня в неделю и снизить всем зарплаты. Только сотрудников это вряд ли устроит. А сделать так, чтобы производительность труда и зарплата были сохранены с четырехдневной рабочей неделей, в России сделать пока не получится. Предпосылки для такого новшества есть, но возможностей недостаточно.

Тем не менее, если в планах такое нововведение есть, возможно, через какое-то время на четырехдневную рабочую неделю все же начнут переходить. Но на данный момент остается только ждать лучших времен.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!