Станет ли регистрация на авиарейсы в России платной?

Станет ли регистрация на авиарейсы в России платной?

Ведущий российский авиаперевозчик “Аэрофлот” выдвинул инициативу о введении платной регистрации для всех рейсов, вылетающих по стране или за ее пределы. По мнению специалистов “Аэрофлота” правки должны быть внесены в Федеральные авиационные правила. Сейчас эта стоимость входит в общую цену за билет. Тем не менее, Росавиация пока не спешит с положительным ответом.

Инициатива основана на данных о том, что все больше пассажиров предпочитают проходить регистрацию онлайн. В стоимость билета же входить обслуживание непосредственно на стойке регистрации в аэропорту. При этом “Аэрофлот” проявил заботу в большей степени по отношению к пассажирам бюджетных авиакомпаний. В самом “Аэрофлоте” регистрация на стойке входит в общий сервис и не выделяется отдельной составляющей цены билета.

Благодаря новому правилу пассажир сможет выбрать, воспользоваться бесплатной регистрацией в сети или платной на стойке в аэропорту. В первом случае стоимость билета должна быть снижена на эту позицию.

Однозначной позиции пока не высказали ни в Министерстве транспорта, ни в Росавиации. В любом случае, подобные правки должны быть подробно проработаны совместно со всеми участниками сферы, включая общественные организации.

Еще в 2018 году вычленить из билета плату за услуги на стойке регистрации предлагал авиаперевозчик-лоукостер “Победа”, но в тот момент речи о самостоятельном выборе пассажира, как ему регистрироваться, речи не шло. Генеральный директор “Победы” Андрей Калмыков считает, что экономия на каждом билете составила бы в районе двухсот руб. Калмыков также сказал, что на эту сумму, в случае роста расходной части, тарифы “Победы” повышаться не будут.

Стоит отметить, что популярность электронной регистрации значительно выросла из-за пандемии коронавируса. Возможно, именно поэтому вопрос снижения стоимости тарифов вернулся на повестку дня.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!