Старый способ обмана на кассах магазинов набирает обороты

Старый способ обмана на кассах магазинов набирает обороты

Как сообщают правоохранительные органы, в последнее время участились факты обмана россиян при помощи ранее работающего способа, который сейчас неоправданно забыт. Однако преступная схема набирает обороты и сегодня, а жертвой аферистов рискует стать любой человек.

Суть обмана состоит в том, что при нахождении покупателя на кассе магазина к нему как бы невзначай подходит неизвестный с предложением оплатить покупку его банковской картой, вернув ему ту же сумму наличными деньгами. Зачастую этим занимаются молодые обаятельные девушки, которые обращаются к представителям мужского пола или к пожилым гражданам. Свою просьбу при этом человек мотивирует тем, что ему понадобились наличные средства срочно, а нужный банкомат поблизости отсутствует.

Причиной подобной просьбы, по мнению полиции, может быть действие в рамках специальной программы, условия которой позволяют получить неплохой кэшбэк за частые оплаты покупок. Еще одним поводом может стать возможность получения наличных денег без комиссии, так как предлагаемая карта является кредитной. Однако эти причины, как показывает практика, являются самыми безобидными. Реальные же поводы подобных обращений могут принести немало плачевных последствий.

В большинстве случаев в своих преступных деяниях мошенники используют простую человеческую психологию. К примеру, девушке легко под влиянием своего обаяния воздействовать на мужчину, который просто не сможет отказать в подобной просьбе. А пожилых людей обмануть очень легко, так как они часто пользуются наличными и являются крайне доверчивыми.

Смысл подобных манипуляций неизвестными может состоять в том, что аферисты используют украденные банковские карты, так как снять деньги с банкомата без пин-кода невозможно, а совершить покупку до тысячи рублей такие карты позволяют. Как сообщают правоохранители незаконных схем может быть великое множество, главной целью которых является выведение денег с банковской карты.

Для покупателя оплата чужой банковской картой может нести негативные последствия, так как данный факт будет подтвержден правоохранителями с помощью видеонаблюдения. Передача наличных средств мошеннику и оплата покупки его картой может расцениваться как факт содействия преступнику. Аферисты же со своей стороны, получив запросто наличные деньги еще и страхуют себя, осуществляя все манипуляции чужими руками.

Удивительно, что подобная схема мошенничества работала и ранее, однако сейчас о ней многие забыли и по своему незнанию рискуют попасться на уловки злоумышленников. Поэтому полиция в очередной раз призывает граждан быть предельно бдительными и не реагировать на подобные просьбы со стороны неизвестных.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!