Стать чиновником теперь будет проще

Правительство обсуждает новые правила при приеме на государственную службу. Документов понадобится меньше, но работать все равно возьмут не всех.

Если до недавнего времени соискатель, решивший присоединиться к легионам российских чиновников, должен был предоставить внушительный пакет документов, теперь процедура поступления на госслужбу стала значительно проще. Вместо 22 различных документов и справок соискателю необходимо будет подать всего 8. По крайней мере, если будет принят соответствующий законопроект, общественное обсуждение которого происходит сегодня, 10 декабря.

О намерении модернизировать государственную службу правительство заявляло еще в начале весны 2021 года. В частности, планируется уменьшить количество российских чиновников на 5-10%, а также сделать процедуру поступления на госслужбу значительно проще. Сегодня этот процесс носит крайне трудоемкий характер, причем у соискателя могут затребовать даже медицинские документы или свидетельства о рождении детей. Облегченная процедура приема на работу будет способствовать ускорению документооборота и поможет бороться с бюрократической волокитой.

Если соответствующий законопроект будет принят, соискателю необходимо будет подать лишь базовый пакет документов, в том числе справки о доходах – своих и домочадцев, ссылки на свои аккаунты в соцсетях, справки о государственных наградах.  Все остальные необходимые данные наниматели будут получать онлайн.

Министерство экономического развития также хочет упростить для чиновников процесс оформления субсидии на приобретение жилья – вместо 17 необходимых документов хотят оставить всего два. Также чиновникам планируют облегчить процедуру получения пенсии – две справки, вместо 7.

В то же время прежними остаются ограничения при приеме на государственную службу. Так, пополнить ряды чиновников не смогут лица, признанные в судебном порядке недееспособными или нетрудоспособными. Откажут также тем, у кого имеется непогашенная судимость или судебный запрет на работу на госслужбе, при отказе получить допуск к гостайне, наличии гражданства другой страны. Основанием для отказа

Стать чиновником теперь будет проще

Стать чиновником теперь будет проще

могут служить ложные данные или документы, предоставленные работодателю, отказ предоставить ссылки на свои аккаунты в соцсетях и  уклонение от воинской службы. Эти и другие основания останутся непреодолимым препятствием для соискателей.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!